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高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

月見そばと具だくさんうどん

2024-12-09 07:00:40 | 料理 麺類
今日からかなり冷え込むとか。あたたかくしてお過ごしください。

年末にかけては、やはり、年越しそばは用意したいなあと思うわけですが、
手打ちそばを作る気力は残っているでしょうか(笑)
以前はちゃんと手打ちしていたんですが、長くやってないんです(汗)
とりあえず、市販の乾麺を使って、とろろで月見そばにしてみました。

月見そば
そば 1人分
卵 黄身1個分
長いも 5㎝
さつま揚げ 1個
小ねぎ 
七味唐辛子
★だし汁 250~300cc
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1~2
①鍋にだし汁を濃い目にとって、みりんとしょうゆで味をととのえる。
②そばはゆで、長いもは皮をむいてすりおろし、さつま揚げは食べやすく
切り、小ねぎは小口切りにする。
③①あたためたどんぶりにそばを入れ、だし汁をかけ、すりおろした
長いもと、さつま揚げ、ねぎをのせ、最後にとろろの上に卵の黄身を
のせて、七味唐辛子をふる。




ついでなので、別日に作っていた具だくさんうどんです。
具だくさんだと面倒に思いますが、実は常備菜と冷凍食材を使ったので、
さほど面倒ではありません。1から準備するとちょっと手間かな?



具だくさんうどん
うどん 1人前
だし汁(めんつゆを規定の分量で使用) 300cc
冷凍えび 2尾
冷凍しめじ ひとつかみ
油揚げ 1/2枚
さつま揚げ 1本
味玉 1/2個
春菊のおひたし 適量
七味唐辛子
①だし汁を煮立て、油抜きした油揚げとえびとしめじを入れて
煮こみ、うどんはゆでておく。
②温めたどんぶりにうどんを入れ、①の具と、さつま揚げ、
味玉、春菊のおひたしをのせ、熱いだし汁をかけ、七味唐辛子をふる。


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