お正月でもないのに黒豆を炊きました!。
青豆、ささぎ、小豆、大豆と、どれかの豆は必ず、いつも煮てますね!
母がいつもしていた事、するようになるものです~娘達はどうかしら?冷凍にして置く豆類をシチューに入れたり、野菜スープに入れたりしているから自然使っているのだなと思ってます。
今日は黒豆で甘く煮ました!最近はコツが分かってきて豆が砂糖を入れても、しわが出来なく煮る事が出来るようになって来ました!アップした写真は出来たばかりで、湯気が出たいるのに写しちゃいまして、ボケていますが。
黒豆のスープは喉にとても良く風邪気味の時など飲むと痛みがとれますよ。
主人もお茶に黒豆が好きなもので月に何回か煮ますね~お節に限らずに~。
黒豆など本当に地味な日記ですね~我ながら、そう思いますから~。