薬局通信10月号から~。
野菜の調理はどうすればいいの?
野菜に付いた泥などを落としよく洗う。(土にセシウムが付いている、洗うことにより大幅に放射物資を取り除くことが出来る)
<皮も厚めにむく><切った野菜などを水につける(セシウムやストロンチウムは水に溶けやすい)>
<お酢や塩水につける> <茹でる、≪ただし、茹で汁は捨てる> 、<蒸す>
内部被曝の予防に役立つ食品/成分とは?・
◎ カリウムの多い食品・・・<大豆・納豆・きのこ ・わかめ・じゃが芋・舞茸・バナナ・干しぶどうなど>
◎ カルシュムの多い食品 <厚揚げ・ きな粉・ ゴマ・ アーモンド・モロヘイヤ・ しそ・ わかめ・ あさり・ ちりめんじゃこなど>
◎ セシウムはカリウム、ストロンチウムはカルシウムと同族で性質がよく似ているため、それらを十分摂取していると放射性物質の侵入をブロッし、
内部被曝の予防になります。
◎ 味噌 納豆 食物繊維 りんご 昆布 ビタミンC 玄米 でも玄米を摂り過ぎても鉄などの大切なミネラル分も排出され、鉄欠乏症貧血なるおそれ
もあるので、特に妊婦の方などは注意しましょう。
食品が気になると思います!放射能に少しでも打ち勝ちたいと思いますね~参考にしてみては如何でしょう?
でも考えてみたら、全く我が家の食べ物だなと思いました!この食品ばかり摂っていますから!被曝してないかも~~
(ある通信便りから)