文月の徒然日記

文月が日々の思いを語ります。

人参の葉のチャーハン

2007-08-31 20:03:10 | Weblog

十本程人参を蒔く。はじめての菜園だからこそいろんなのを植えて見たいのですね~肝心の人参は果たしてどの位育つのか分りません~でも葉は20cm以上になりました人参の葉なんて中々手に入らないし見かけられなかったし~青々といかにも、美味しそうなのよ!下の方の葉を摘み、人参と人参の葉でチャーハンにしました!味は濃くパセリに似た味ですよ!とても美味しく出来ました~自分で作ったから手に出来た人参の葉!うれしいです。

               

大根の葉も八百屋さんで5cm程に切って売っていますね~葉を付けた侭の大根が欲しいと思っても葉は付いてなくてガッカリ!!まして人参等に葉は付いてませんよね~出荷なさる側の都合もあるのでしょうが~人参の葉食べること出来て幸せ!。

 

               

            


ある日の昼食

2007-08-29 10:13:55 | Weblog

相変らずの猛暑続きですね~この暑さで食欲も減退してる我が家!でも私は大抵は何でも美味しく感じられます~丈夫な証拠と感謝しています~夏でも温かい食べ物、お茶も温かい緑茶にしたりですね~。

でも、さすがに暑くて暑くて、我が家の収穫の野菜、さやいんげん、青シソ、春菊にじゃこを入れた天ぷらを作って冷うどんにしました。

 

 

          

 

天ぷら冷うどんで~す♪

 

          


収穫!枝豆!

2007-08-24 08:13:54 | Weblog

僅か一畝の枝豆を蒔く~十本程を育てました!花が咲き、実がだんだん膨らみ、立派な枝豆になったんですね~結構、収穫出来き、嬉しかった~~その日の中に茹でると味がとても良いです!食べきれないので冷凍もしました~素人が作っても収穫出来るものと驚いています。ごらんくださいね

              

それから、簡単漬物ですが、大根と人参を千切りに~日中の暑い時期に干します~2・3時間でカラカラに干され、少量になりますが、それをきれいに水洗いして、きゅうり、タカのつめ、ミョウガ、生姜、何でも入れポンズに漬け、30分程で美味しい漬物が出来ますよ!太陽の恩恵頂ました

              


仙台の七夕

2007-08-19 15:23:15 | Weblog

東北三台祭りの一つ仙台の七夕祭りに行って参りました!流石の人・人です~暑くて暑くての七夕でした~サービスの団扇を頂ブラブラ(フラフラ)仙台の町を歩きました。

          

 

平凡ですが、綺麗どころのこけしの飾りでしょうか?

          

もう一枚パチリ!

          

そして一番気に入りました!飾りです!何で作ってあると思いますか?ペットボトルなの~いかにも涼しそうで一番ステキかと思っていますが~でも考えようによっては、不気味さと、霊~感じませんか?暑さ一瞬忘れました!冗談です(笑)。

          

 


天元台

2007-08-17 11:20:16 | Weblog

お盆のお墓参りは14日に実家と近所のお参りを終えた~暑い~暑い~15日涼を求めこの暑さにドライブに出かけた!山形県の天元台高原目指して~~道路も思ったより空いていた!途中彼方此方のドライブインで休みながらの、のんびりと~3時間程かかって目的地に 

            

毎度の事ですが、大勢の人!車!暑い!駐車場やっと確保・・でもでも駐車場の料金は無料でしたの~一気に気分良くなっちゃいました!親切なんて思っちゃいました~ロープウェイにて急勾配登って到着!!40度の下界からは思いもつかぬ涼しさ考えられない~ホットした自然の別世界をあじわいました!頂上からの眺めも素晴らしい~~この夏に涼を求め、束の間の幸せに浸る事が出来ました!最高!!。

           


サマージャケット

2007-08-16 10:46:10 | Weblog

暑いですね~~近県の栃木県また、館林とか昨日の温度はインドなんかの暑さを上回る40度を超えましたね!異常です~皆さん気をつけましょうね~水分沢山摂りましょう 水にチョッピリの塩を入れて水分を摂りましょうね!2枚目のサマージャケットが縫い上がりました~前のは、下の娘ので白いガーゼっぽい布で、今日のは上の娘のでベージュで張りがあります~胸の部分にピンタック、後ろのヨークの中心に、袖口にもピンタック入れました!型紙は同じで、デザインだけを変えて見ました!後ろは細いリボンでウエストを気にしないで軽く結びました。

         

後ろから見た感じです~。

                    


今年の梅

2007-08-13 05:05:50 | Weblog

7月末頃梅干が漬け上がりました。毎日お弁当やらおにぎりに欠かせませんね~家では、塩は10パーセント入れます~13パーセントだとカビ等は心配無いそうですが私は10パーセントです~大分甘いですね、でも常温に出しっぱなしだとカビがきますので一年中冷蔵庫ですね!土用の最高に暑い日なんかに太陽に当てますが、名の如く梅干のしわしわには成らず、一年中かりかりの状態です!主人は毎朝7・8個、梅でお茶を飲むので、毎年絶対梅は漬けますね!今年は13キロ漬けました(驚き?)兄妹にもわけてやるし結構食べますよ!その時期だけの食材だから年中ハウスに有るものじゃないから、その年、その年につけないと逃しちゃってはだめですね。

             


ブルーベリージャム

2007-08-10 19:19:01 | Weblog

ブルーベリーがストアーにあったので、そのまま食べようと思ったけど、ジャムにしようと思い立ち、ブルーベリージャムを作りました~。煮ている途中、ものすごく濃い紫色になってきてビックリ。

市販のブルーベリージャムの色って、今までずっと着色料を使っていると思っていたけど、ブルーベリーって濃い色が出るんだなぁと思いました~ 

 

             

 

去年の冬、旬の美味しいみかんを冷凍していたのですが、そのままになっていてそろそろおさめようかと思っていたけれど、もったいないからジュースにしました。

時期外れのみかんジュースですが、美味しかったですよ~

 

                 

 


夏の花!かずら!

2007-08-05 13:36:02 | Weblog

毎年かずらを載せて居ますが~今年もこの季節~暑いですねどこのお宅も咲いていてオレンジのかずらが柳のように枝垂れに下がってる様が大好き!まさに夏本番ですね~木は、なるべく植えないようにしているんですが、この花がどうしてもほしくて2・3年前に知り合いから10cm程の大きさを一枝頂き、植えました~そして根が付き、1・2年でもう、3mにも伸び今では、木の枝をカットしています~でも本当に夏らしくて好きです。

                

 


サマージャケット

2007-08-02 10:34:46 | Weblog

先日、求めた生地三点の中から一番薄手で、ガーゼまではいかないが、少し透ける感じの白に近い布で腰が隠れるぐらいの丈のブラウスを縫いました!冷房の効きすぎる所で羽織ったりしたら良いかと思って~~飾りに、前身頃に3箇所、袖にとゴムシャーリングしてみました~後身頃にリボンを付けてみました。

        

後ろから~~

        

着せ方うまくいきませんでしたが。