文月の徒然日記

文月が日々の思いを語ります。

今年もまた、沢庵漬けました!

2017-12-13 20:59:29 | Weblog

昨日の雪で、今日も寒々とした天気!でも陽は出て居ます。
家では、会津の方に、写真撮りに行く都合、早々と、冬タイヤにした。

暖かい日が続き呑気にしていた娘!明日はタイヤ交換して来ると言って居ます。
いきなり大雪でした!でも10㎝ぐらいかな~。

11月始め、野菜買に出かけ、沢庵用の大根を買い1週間干し漬けた。
12月12日で、1ヶ月経ち、漬け上がった様で開けてみました!。
ぱりぱりで美味しく漬かりました!。
少し干し過ぎたかも、大根が弓のように曲がる!でも、干す程に、春長く置けると言いますね。



塩!甘さ、共、いいぐらいでホッとしました!。

この沢庵を、薄く刻み、赤唐辛子!酢と、砂糖を入れ沢庵じゃない味の、漬物にもしました!。
ご飯、進みますね~そんなには、食べませんね、中性脂肪高くなりますから。

今は、直ぐに、こうなる!食べ過ぎはダメ、いろいろ言います。
昔でしたら、おかづがなく、沢庵ぐらいで、何膳も食べた話を聞きましたね~。

食べもの豊富時代、美味しいものが、たくさん手に入ります。
沢庵は、そんな事が、思い出されます。