重曹を使っても苦くならないパンケーキ。
ベーキングパウダーは、重曹を主成分として、苦味が出ないように改善したもの。
価格的に重曹よりかなり割高になる。
安価な重曹を使って苦くならないパンケーキを作れれば良いのだが、何度挑戦しても失敗だった。
しかし、ついに重曹を使って苦くならないパンケーキの作り方を発見した。
コツは、生地を混ぜた後に重曹を載せ、その重曹の上に重曹の3倍位の酢を垂らすという事。
酢を垂らすと重曹が泡立ち始めるので、手早く生地と混ぜ合わせて焼く。
これで不思議と苦くも酸っぱくも無いパンケーキが出来上がる。
パンケーキレシピ
小麦粉 食べたいだけ
卵 食べたいだけ
砂糖 自分の好み次第
塩 少々
牛乳 生地がとろりとなる位
重曹 小麦粉100グラムに対して小さじ1位
酢(クエン酸を水に溶かした物でも可)小さじ3位
火は弱火、一度にたくさん焼こうとすると中まで火が通りにくくなるので注意。
生地から泡が立ち始めたらフライ返しで裏返す。