ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

レストランも進化 反射炉ビア(最終回)

2016-01-07 21:50:19 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「反射炉ビア」の続きです。


ランチのフードメニューです。

     

     

     

網焼きを中心としたいつものメニュー構成。焼肉系か洋食系か悩みます。

     

今回、このようなおつまみメニューが初登場していました。これは新鮮。

     

     

散々悩んだあげく注文したしたのは「牛サーロイン」の定食。牛サーロイン、存在感ありますな。

     

     

こちらは「やっきりセゾン」。伊豆地方の方言が付いたセゾンビールです。セゾン酵母によるグレープフルーツのような爽快な香り。モルトの旨味はやや控え目で、ホップ苦味しっかり。酸味も伴い全体を引き締める。セゾン酵母らしい香りとホップの苦味・酸味が素敵に効くセゾンビールです。旨い!どれもレベル高いなあ。

     

牛サーロインが焼けました。大きいので食べ応えがあります。最初から味が付いているので、そのままで十分美味しいです。想像以上にいつも美味しいのが、お味噌汁の「国清汁」なんです。

     

     

最後の一杯は「くらふと(y)うぃ~と」、ヴァイツェンベースのビールです。爽快なホップの香りが広がります。モルトの旨味は控え目で、ホップの苦味がしっかり効く。暑い季節にぴったりな、ホップの爽快な香りと苦みが特徴の、小麦らしく軽いウィートエールです。旨い!

今回はこれにて終了。やはり全体的にバランスのとれた素晴らしいビールです。ホップの香り、苦味、酸味、そしてモルトの旨味と香りのバランスが素晴らしい。それぞれ個性的ながら何杯でも飲めるビールです。お店も世界遺産登録でお客さんが増え、益々盛況のようです。

     

帰りの電車でお隣の伊豆の国ビールを頂きました。伊豆半島は正にビール銀座です。  



蔵屋鳴沢
静岡県伊豆の国市中272-1
TEL:055-949-1208

◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
  にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ  
あああ     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レストランも進化 反射炉ビ... | トップ | 珍しい自家製麦 金沢百万石... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビール紀行(中部・東海)」カテゴリの最新記事