担当している委員会で、冬のギフト商品から「椎茸ステーキ」を試食することになった。
今まで、どんこを始めとする干し椎茸は、夏・冬の贈り物定番になっていたが、サンプルのラインナップを見た時に「椎茸ステーキ」なるものを見つけて、みんな興味津々。
生で来るのか、もしくは干し椎茸なのか、それすら想像もつかなかったのだ。
そこまで心惹かれるなら、サンプルを試食する機会があるので、食べてみるべきだろう!ということで、注文してみた。
形態は干し椎茸。
どんこよりもさらに大振りで、とてつもない高級感!!
月曜日試食のため、土曜の夜から椎茸を水につけて戻す。
「食べたい!」と思っても、すぐには食べられない!!
なんてもどかしいんだ!!
しかも一日半も漬けて戻したぞ!!
月曜日、見事にぷりぷりになって、見事な椎茸に。
試食なので、一人半分ずつだが、戻した椎茸が若干余ったので、4分の3個に。
マーガリン(ほんとはバターがいい」)を伸ばしたフライパンに、椎茸をのせて焼いていく。
そして醤油を垂らす。
これがまたいい香りが広がる。
戻し汁をかけて蒸し焼きに。
上品で優しい味だが、椎茸のうまみが口の中に広がる。
バター醤油(マーガリンだが)でいただいたが、ソースを自由に変えてもいい。
また、戻し汁は椎茸の出汁がたっぷり出ているので、これで煮物なども作れる。
大きさは、写真の通り。
1枚が茶碗ほどの大きさなので、だいたいどれぐらいのものなのかおわかりかと思う。
気になる価格は、同じグラム数の牛肉ステーキ用のものが買えるほど。
若い人は、牛肉のステーキが魅力的だが、年配者には絶対におすすめ。
これからの季節、お正月のステーキでもいいし、戻し汁で筑前煮や雑煮の出汁もとれる。
いいものを試食できてよかった。
(仕事です)
11月15日記