昨日は夜9時ごろ夫が帰ってきた。
なんだか大事そうに鉢を抱えて
これが甲州野梅ふぅ~ん、4万円、超安かったって
私には盆栽の価値はわからないから盆栽としてはめちゃ安いんですって私には高いけど!
夫が満足そうな顔だからまっ、いいか!
昼の間は姉が来ていた。
まだお食事をこしらえる意欲がないので豆ご飯と常備食になるように昨夜ひじきと、トラマメを煮ておいた。
ひじきにはちくわ、油揚げにんじん、大豆の水煮、糸こんにゃく、なんでも一杯入れていっぺんに栄養がとれるようになんちゃってごった煮になってしまったがおいしいと言って食べてくれた、
帰りには両方とも持たせた。
夜は夫がご飯は済ませたと言うのでハンバーグをしようと思ったら食べてくると言うので、今日に回しておいた。
そしたら8時からのNHKの【ためして合点】で素人でもプロのようなハンバーグと言う題でやっていたので早速メモ、パン粉の替わりにお麩、たまねぎはあめ色になるようにいためる、かき混ぜるときに2分、その後牛脂をちょっと入れてまたかき混ぜる、両面焼いたら取り出して6ミリのにんじんジャガイモを下においてその上に並べて8分蒸し焼きにすると一流ーホテルのあのジューシーな2600円也のハンバーグが出来上がるらしい。
その下に敷いたにんじんジャガイモはつけあわせで一石二鳥。
ホテルのシェフが1600円以上、そこいらへんで食べるハンバーグよりずっとおいしいって
ホテルじゃ300万円のオーブン使っていつも余熱状態にしておくらしい。
さ~お試しあれって!
今日は姉を林芙美子記念館に連れて行ってあげる予定
今晩の夕食に頑張ってみよう。
写真は夫が買ってきた甲州野梅です。