ONE-DAY-WAN-DAY!

何気ない日々の出来事や体のこと、犬との暮らしを綴った気まま日記

ゴールデンウイーク

2022年05月05日 | 食・レシピ
通常のお休みに1日休みを取って3連休♪ ちょうどそのタイミングで

帰省組も日帰りで来れてバタバタせず美味しい物をひたすら食す お裾分けあるもんね~

先ずは到着すぐにお昼ってことでお味よしコスパ良しのサンドセット別にサラダも付いてる

午後のティータイムは

毎月1日にだけ売ってる豆大福なのでおばあちゃんの為に予約して買ってくれたって

この和菓子屋さん美味しくてはずれが少ない

夕食は黒毛和牛焼肉を2㎏半数以上が少食なんだけど 鶴橋で買ったキムチ3種と

ラタトゥイユとお野菜色々 食べることに必死で忘れてた

食後のコーヒータイムに〆ってことで出てきたのが

マカロンが上にぎっしりのってて中にイチゴが挟んであるホールケーキ

小さなサイズを見て可愛いからと食べる人数に見合うように作ってもらったら

可愛さがちょい欠けちゃったと嘆いてた姉でしたが

おいしゅうございましたよぉ 

田舎と違って都会さは美味しいお店がひしめいてて羨ましい住むのは田舎が好きだけどね

半日ちょいでこれだけ贅沢に食べたらお腹もビックリよねん僕ちんにもお正月以来の馳走じゃ~

おからサラダをバージョンアップ

2022年02月24日 | 食・レシピ
な~んていつものお豆腐屋さんのおからサラダをヒントに具材をちょい加えてみたよ

喉越しが良くなるのでマッシュポテト(冷凍物でも家で作ってもOK)と

おからを1対1をベースに

調味料はお酢、甘酢、黒コショウ、マヨネーズ 
 (お酢類は少し多めの方がしっとりしてマヨネーズも減量出来るよ)
赤パプリカ、人参、玉ねぎをスライサーで薄切り
 ( 私は玉ねぎのからいのが苦手なので軽くさらしてる) 
きゅうりは(輪切りにして少量の塩で軽くもむ、塩味が良い仕事するんだわ)

後は好みのハムとリンゴを刻む🍎は良いアクセントになるけど入れなくてもOK

調味料の量と具材の量は なんちゃって料理なので自分好みでどーぞ

生おからをつかってるから日持ちはしないので冷蔵庫で3日以内に食べ切りませう





コープ個配のお気に入り

2021年08月16日 | 食・レシピ
家族で集まるとよく焼肉するけど色んなお野菜の下ごしらえするのが

だんだん邪魔くさくなってきた今日この頃

たまにはちょっと変わり種でもと去年トライしてからちょくちょく使ってるのが

サッポロビール園の味付けラムジンギスカン 冷凍で日持ち良し解凍も早く出来る

厚めの鉄板で色んなお野菜を軽く塩胡椒して炒めて肉を焼いて混ぜるだけ~♪

これで十分味が整うから失敗無し!

これを2回作ってから~の塩タン~の小ぶり和牛ロースステーキ つっても今はスーパー肉だよ

デザートはルタオのチーズケーキ これもコープさん 

何処にも行けないこのご時世

日常の食品はほぼほぼコープさんにお世話になってるんだよね。ありがたや

あとのプチ贅沢はネット買い

デルタ株が過ぎてラムダ株なんて来たらと想像すると。。。

デパ地下がどんどん遠ざかってくぅ

美味しいお裾分け

2021年06月01日 | 食・レシピ
兄夫婦が自粛生活と仕事に追われる生活に少し落ち着きが出たので

ストレス解消?にと近くの行きつけのお店に行ったので美味しいお裾分けをと

送ってくれたのが

BooNEY`S の冷凍餃子

薄皮の少し小さめニンニクも控えめで化学調味料不使用とかであっさり

こってりが苦手な人や軽く食べたい人におすすめかな私はこれと

麻婆豆腐が食べた~い♡ 家の近くに色んなお店があるといいなぁ

しかし私がこの1年半の間で外食したのってテラス席のあるお店で1回こっきり

いつ日常が戻ってくるんだろ。。。。。。。。。。w

 

思いがけず

2021年02月01日 | 食・レシピ
頂いてテンション

博多 通りもん・・・15年ぐらい?いやもっと前かな

知人がこれ好きで食べたくなると取り寄せてるってのを何度か頂いたのね

忘れてたけどその当時の記憶と味が蘇ってきたわ~ こんなこと言うって歳かぁ

あの頃からしたらお取り寄せって色んなものが ポチッ。。。って簡単になったもんだ

あ~やっぱ歳感じるわ 相変わらずアナログ頭だけど