ONE-DAY-WAN-DAY!

何気ない日々の出来事や体のこと、犬との暮らしを綴った気まま日記

モーニング

2010年06月22日 | 日記・エッセイ・コラム

最近少し早起きするようになったので朝ご飯にちょっぴり時間かけるようになりました

Img_1766 基本トーストとコーヒーがあれば良い人だったのですがワンプレートの中にたんぱく質の物と量は摂れないのでなるべく沢山の種類の野菜とフルーツをとることににかかってるのはシナモンです毛細血管の老化を防止するとゆうので出来るだけ毎日食べてます

Img_1775この時は 卵が1個しかなかったのでフレンチトーストで2人分に

Img_1785 こうやってみるとだいたい同じ食材使ってますな

Img_1767_2 チーズもなるべく食べるようにしてる食品のひとつ

この間テレビでやってたけど食事する時に野菜から食べ初めて後から炭水化物を食べると血糖値のあがり方と数値が全然違うそうです


梅シロップ

2010年06月14日 | 日記・エッセイ・コラム

水分補給はからだの為にいいけれどお水ばかりでは飽きてしまうしカフェインが入ってる飲み物は利尿効果はあるけれどデトックスするには腸にも水分は必要ですよね

ここ数年私のまわりの若い主婦達の間でも親用に梅酒をつけて子供用には梅シロップってゆうのが流行ってたけど少し前に梅エキスがとても良いとテレビで言ってるのを見て今年は作ってみることに

Img_1769 まずは梅を洗ってヘタを取り水分をふき取ってから半日冷凍庫に

Img_1771 今回は2キロの梅を使うので糖類2キロなので氷砂糖を1キロと上白糖を500グラムに和三蜜糖500グラム使って何層かに入れます

入れ終わったらその上からお酢かホワイトリカー200ccをかけ入れ蓋をする(私はいつでも気軽に飲めるようにお酢を(りんご酢でチャレンジ)

この分量で5リットル瓶がジャストサイズでした

Img_1772 仕込みたては色つき砂糖を使ってるので見た目悪いです糖類は精製されきってない物を多量に使うと不純物が多い分早く醗酵してしまうかも

Img_1773 一晩でグットかさが減ります

後はお砂糖分が溶けてつかるまで毎日瓶を振りましょう

邪魔くさがりの私に出来るかしらん


入梅

2010年06月13日 | 日記・エッセイ・コラム

今年は暑くても蒸し暑いと思う日はほとんど無いうちにストレートな入梅ですね

達にっとってもお散歩減ストレス増かな?

仕事がら洗濯物が乾きにくいのも悩みの種もちろん部屋の中がじめじめしているのが嫌なのは犬も私も同じ事そこで今思案中なのが除湿機どーしよっかなぁ・・・って考えているうちに梅雨になっちゃたもうしばらく悩んでみます

今月のアレンジ

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カラーと斑入りぎぼうしの相性が良くグリーンとブルーで涼しさを表現

派手さが無いのに主張感のあるブルースターは大好きな花のひとつです


ご当地ソフト

2010年06月10日 | 日記・エッセイ・コラム

最近は道の駅や高速のパーキングとか色んなところでよくみかける地元の食材を使ったソフトクリーム

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Img_1739_2 龍野にある芸術工房伊勢屋さんの地元の醤油を使ったソフトクリームはまろやかなかんろ醤油はキャラメルソースの香りにも似てほどよいしょっぱさがクリームの甘さをひきたててます

昔むかし北海道の牧場で食べたソフトも美味しかったなぁ


今日のご飯

2010年05月29日 | 日記・エッセイ・コラム

賞味期限がくる全粒粉を使うべくピザ用に色んなチーズを買い込んでおいて皆でゆっくり過ごせる週末でなおかつ私の仕事に余裕がある日って事で今日に

仕事の合間に生地をこねて発酵させて下ごしらえして

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チェダーチーズ・ゴーダーチーズ・ブルーチーズ・とピザ用チーズをトッピング

ブラックペッパーをかけてオーブンにお酒好きな人にはぴったりかも

お腹いっぱいにしたい子供達には具沢山のミックスピザを

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マッシュポテト・オニオン・ガーリック・コーン・ウィンナー・ピーマン・アスパラこれだけトッピングするともう満腹になります