朝からバケツをひっくり返したような土砂降りにもかかわらず、参加者の皆さんが集まって下さいました。
今回も「柿の葉すし 山の辺」の大前さんご夫妻のご準備、ご指導のもと、作業は楽しく順調に進みました。
やはり、皆さん苦労されていたのは、鯖を剥く作業。
角度をつけて、薄く均一にスライスするのは、刺身包丁を使い慣れていないせいもあって、とても難しいです。
それでも、型で押してお寿司の形になると、見た目はお店のものと変わらないくらいに。
青々とした柿の葉にひとつひとつ包んで、箱詰めすると、皆さん、大満足の出来上がりとなりました。
寿司飯や鯖の味付けについても説明を頂いたので、是非、ご自宅でも挑戦してみて下さいね!(^^)!
今回も「柿の葉すし 山の辺」の大前さんご夫妻のご準備、ご指導のもと、作業は楽しく順調に進みました。
やはり、皆さん苦労されていたのは、鯖を剥く作業。
角度をつけて、薄く均一にスライスするのは、刺身包丁を使い慣れていないせいもあって、とても難しいです。
それでも、型で押してお寿司の形になると、見た目はお店のものと変わらないくらいに。
青々とした柿の葉にひとつひとつ包んで、箱詰めすると、皆さん、大満足の出来上がりとなりました。
寿司飯や鯖の味付けについても説明を頂いたので、是非、ご自宅でも挑戦してみて下さいね!(^^)!