明日香村役場前の「珈琲さんぽ」のランチメニューの中で、以前から気になっていた「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」。
シンガポールやマレーシアで、ポピュラーな食べ物だそうです。
スプーンで簡単にほぐれるほどやわらかい鶏肉と、チキンスープで炊いたライスを混ぜ合わせながらいただきます。
シンプルでありながら、鶏肉の旨みを最大限に生かした料理ですね。
スパイシーなチリソースとあっさり生姜醤油の二種類のタレで、味に変化をつけながら
いただけるのが、また良いところ。
最後まで、おいしくいただきました♪
野菜たっぷりのやさしい味のチキンスープと、とろとろの杏仁豆腐のデザートがつきます。
しっかり食べて、夏バテ予防!!と言いたいけれど、夏太りが心配・・・
シンガポールやマレーシアで、ポピュラーな食べ物だそうです。
スプーンで簡単にほぐれるほどやわらかい鶏肉と、チキンスープで炊いたライスを混ぜ合わせながらいただきます。
シンプルでありながら、鶏肉の旨みを最大限に生かした料理ですね。
スパイシーなチリソースとあっさり生姜醤油の二種類のタレで、味に変化をつけながら
いただけるのが、また良いところ。
最後まで、おいしくいただきました♪
野菜たっぷりのやさしい味のチキンスープと、とろとろの杏仁豆腐のデザートがつきます。
しっかり食べて、夏バテ予防!!と言いたいけれど、夏太りが心配・・・