畑で採れた“そうめんかぼちゃ”なるものをいただきました。
食べたことも聞いたこともない///(*_*;
どこがそうめんなん?
ネット情報を頼りに調理してみました。
輪切りにしたら、中の果肉はこんなふうに繊維が巻きついてる感じ・・・
やわらかくなるまで茹でてたら、果肉がほぐれてきました。
水の中で、するするとほぐれます。
お~ぉ!ほんとにそうめんみたい!
楽し♪
きれいに洗ったら、こんな感じになりました!
別名「金糸うり」。確かに、納得。
とりあえず、そうめんとのことなので、めんつゆでいただいてみました。
シャキシャキした食感が独特です。癖になりそう・・・
それ自体はほぼ無味無臭なので、色々アレンジできそうです。
サラダ、酢の物、炒め物にもいいらしい。なかなか奥深い食材かも☆
しかし、世の中にはまだまだ未知の食べ物があるんですね~