飛鳥駅前の夢販売所。
この時期の店頭の主役は、みかんや柿ですが、ちょっと珍しい秋の味覚も並びます。
こちらはアケビの実とむかご。
初めて、むかごご飯を炊いてみました。
こんな時、クックパッドのレシピは頼りになりますねぇ。洗ってそのままでもいいけど、土臭さをとるために、コロコロ転がして少し表面を取るといいそうです。味付けはお酒と塩。
むかご自体の味は主張しないのですが、ホクホク、そしてモチモチ。
食感が変化して癖になる。塩加減も程よく◎
新米とむかご···素朴な秋の味を堪能しました。
この時期の店頭の主役は、みかんや柿ですが、ちょっと珍しい秋の味覚も並びます。
こちらはアケビの実とむかご。
初めて、むかごご飯を炊いてみました。
こんな時、クックパッドのレシピは頼りになりますねぇ。洗ってそのままでもいいけど、土臭さをとるために、コロコロ転がして少し表面を取るといいそうです。味付けはお酒と塩。
むかご自体の味は主張しないのですが、ホクホク、そしてモチモチ。
食感が変化して癖になる。塩加減も程よく◎
新米とむかご···素朴な秋の味を堪能しました。