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ビジュアルは,市内鰻の名店「うなぎの末よし」-鰻丼
日本国内の養殖うなぎ生産量は,鹿児島県が第1位で約7400t,以下,愛知,宮崎と続き,浜松のウナギで知られる静岡県は第4位の約1630tと,鹿児島県約四分の一の生産量にすぎない。
ところで,日本一の鰻の生産地である鹿児島県の県都,鹿児島市の繁華街天文館の通りや九州新幹線ターミナルの鹿児島中央駅でも,目を凝らさないと「うなぎ」を扱う飲食店には,行き当たらない。
ちなみに,NTTのタウンページによると,鹿児島市内のうなぎ料理店は 21店,うなぎを扱う飲食店は5店,食堂4店,日本料理店2 店の合計32店にすぎない。
対して,静岡県浜松市は,うなぎ料理店143店, 持ち帰りうなぎ38店, 日本料理店17店 , 飲食店11店 ,魚料理店11店,すし店10店, 一品料理店9店, 懐石料理店7店, 割ぽう料理店7店,刺身料理店7店, 食堂7店,料理仕出し7店,定食店5店, てんぷら料理店5店,持ち帰りずし5店,養殖業4店, 川魚店3店, 宅配すし3店,とんかつ店3店, ふぐ料理店3店, 活き魚料理店2店,居酒屋2店, 鰻卸業2店, うなぎ養殖2店,えび料理店2店, かに料理店2店, 水産加工2店,贈答品店2店, 和風居酒屋2店,お好み焼店,民宿などその他16店の合計346店とタウンページの掲載件数では,鹿児島市の11倍の差である。
この事例が示すように,歴史が育んできた食文化,味覚などもあろうが,鹿児島県民は,全国に誇る「鹿児島のウナギ」に冷淡,無関心すぎるのではあるまいか。
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日本国内の養殖うなぎ生産量は,鹿児島県が第1位で約7400t,以下,愛知,宮崎と続き,浜松のウナギで知られる静岡県は第4位の約1630tと,鹿児島県約四分の一の生産量にすぎない。
ところで,日本一の鰻の生産地である鹿児島県の県都,鹿児島市の繁華街天文館の通りや九州新幹線ターミナルの鹿児島中央駅でも,目を凝らさないと「うなぎ」を扱う飲食店には,行き当たらない。
ちなみに,NTTのタウンページによると,鹿児島市内のうなぎ料理店は 21店,うなぎを扱う飲食店は5店,食堂4店,日本料理店2 店の合計32店にすぎない。
対して,静岡県浜松市は,うなぎ料理店143店, 持ち帰りうなぎ38店, 日本料理店17店 , 飲食店11店 ,魚料理店11店,すし店10店, 一品料理店9店, 懐石料理店7店, 割ぽう料理店7店,刺身料理店7店, 食堂7店,料理仕出し7店,定食店5店, てんぷら料理店5店,持ち帰りずし5店,養殖業4店, 川魚店3店, 宅配すし3店,とんかつ店3店, ふぐ料理店3店, 活き魚料理店2店,居酒屋2店, 鰻卸業2店, うなぎ養殖2店,えび料理店2店, かに料理店2店, 水産加工2店,贈答品店2店, 和風居酒屋2店,お好み焼店,民宿などその他16店の合計346店とタウンページの掲載件数では,鹿児島市の11倍の差である。
この事例が示すように,歴史が育んできた食文化,味覚などもあろうが,鹿児島県民は,全国に誇る「鹿児島のウナギ」に冷淡,無関心すぎるのではあるまいか。