例年だと、ここ富山では11月末から12月の初めに平野部にも1回程度雪が降るのですが、今年はまだです。今日は天気が良かったこともあって、会社の融雪装置の融雪テストをやっていました。
今週初めの寒さとは打って変って今日は暖かい一日でした。タイヤ交換まだやってないのですが、このまま年を越せるかも。でもそのうちに交換しないと一挙に冬将軍がやって来る可能性があります。今年は不振だった鰤も、一昨日氷見漁港で2000本を越える鰤が水揚げされました。浜値段3000円~4000円と漸く平年並みに安定。大きい物で15Kgf、平均10Kgfですからまだ小振りですね!これも温暖化の影響でしょうか?恒例の魚を送る時期が過ぎていますが、もうボチボチ対応しないと来年に入って仕舞いそうです。
Mは鰤というより魚があんまり好きじゃないのですが、鰤だとお刺身で1~2切れ程度。後は、鰤大根ですね。熱く熱した時のみ、冷めると生臭くなるといやになります。塩鰤を焼いて大根おろしで戴くの一番大好きです。これも熱くないとね!これから年末で地物が食べられます。鰤の美味しい時期は精々で1月一杯が限界でしょう。それ以降は食べません。虫もわいてきますね。
今週初めの寒さとは打って変って今日は暖かい一日でした。タイヤ交換まだやってないのですが、このまま年を越せるかも。でもそのうちに交換しないと一挙に冬将軍がやって来る可能性があります。今年は不振だった鰤も、一昨日氷見漁港で2000本を越える鰤が水揚げされました。浜値段3000円~4000円と漸く平年並みに安定。大きい物で15Kgf、平均10Kgfですからまだ小振りですね!これも温暖化の影響でしょうか?恒例の魚を送る時期が過ぎていますが、もうボチボチ対応しないと来年に入って仕舞いそうです。
Mは鰤というより魚があんまり好きじゃないのですが、鰤だとお刺身で1~2切れ程度。後は、鰤大根ですね。熱く熱した時のみ、冷めると生臭くなるといやになります。塩鰤を焼いて大根おろしで戴くの一番大好きです。これも熱くないとね!これから年末で地物が食べられます。鰤の美味しい時期は精々で1月一杯が限界でしょう。それ以降は食べません。虫もわいてきますね。
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