明日は、クリーン作戦の日だ!
毎回、多くの空き缶が捨てられている。
ゴミ拾いをしていて、人間の心理面がわかる。
判り辛い場所、隠れた場所でのポイ捨てがあきらかに多い。
こんなのだったら、空き缶は一缶100円での販売を倍の200円にして
回収してお店に持参すると80円バックする仕組みでも変えないと
一向に減らない。20円はお店の回収管理費に当てて、全国どこでも
同じ価格の回収を可能にすれば、かなり減ると思う。
これは一寸オーバーな言い方かもしれないが、そんな仕組みを
考えれば、ポイ捨ても減るし、リサイクル化そして省エネにも
繋がる筈である。
また、東京あたりで缶集めをしている人がいるが、そんな商売も
一般的に成り立つ可能性がある。
確かに、昔は1升ビンやビール瓶でそんな形態をとっていた。
それは、ビンを新たに造るよりコスト面でもメリットがあるという
メーカーの知恵だった筈。
今では、回収するより新たに造った方が安上がりなのだろう。
これはメーカー論理であり、地球規模で考えるならば、地球環境
を原点に今一度考え直す時期にあると思う。
あらゆる面でエコが叫ばれているが、もっと大元での対策が一番
効果があるように思うのは私だけだろうか?
毎回、多くの空き缶が捨てられている。
ゴミ拾いをしていて、人間の心理面がわかる。
判り辛い場所、隠れた場所でのポイ捨てがあきらかに多い。
こんなのだったら、空き缶は一缶100円での販売を倍の200円にして
回収してお店に持参すると80円バックする仕組みでも変えないと
一向に減らない。20円はお店の回収管理費に当てて、全国どこでも
同じ価格の回収を可能にすれば、かなり減ると思う。
これは一寸オーバーな言い方かもしれないが、そんな仕組みを
考えれば、ポイ捨ても減るし、リサイクル化そして省エネにも
繋がる筈である。
また、東京あたりで缶集めをしている人がいるが、そんな商売も
一般的に成り立つ可能性がある。
確かに、昔は1升ビンやビール瓶でそんな形態をとっていた。
それは、ビンを新たに造るよりコスト面でもメリットがあるという
メーカーの知恵だった筈。
今では、回収するより新たに造った方が安上がりなのだろう。
これはメーカー論理であり、地球規模で考えるならば、地球環境
を原点に今一度考え直す時期にあると思う。
あらゆる面でエコが叫ばれているが、もっと大元での対策が一番
効果があるように思うのは私だけだろうか?