たのしくいぎっぺ~(●´ω`●)

茨城県水戸市にある【介護老人保健施設みがわ】のブログです。当施設の取り組みや活動を紹介させていただいております。

非常食

2021年09月07日 | 栄養科より

こんにちは みがわ 栄養科です。

 

9月1日、防災の日に非常食のα化米を昼食に提供しました。

今回はお湯で調理しましたが、非常時にお湯が用意できない場合は、

水でも調理可能です。(出来上がるまでに時間がかかりますが。)

規定通りのお湯を入れて調理したところ、ややパサつきが気になりました。

次回は、お湯の量を少し多くしてみようと思います。

 

手順

①α化米に熱湯を注ぐ。

②混ぜる。

③袋の口を閉じて、15分くらい待つ。

④袋を開けて混ぜて、完成です。


クッキー作り

2021年06月24日 | 栄養科より

こんにちは。

 3階Ⅽ・Ⅾグループでクッキー作りを行いました。

 

投稿までに時間があいてしまいましたが、

68日に行いました!

 

最初に好きな型を選んで、生地を配ってスタートです。

 

端っこから慎重に無駄なく型抜きする方、豪快に真ん中から型抜きする方と、

型抜き一つでも、様々でした。

 

余った生地で、好きな形のクッキーも沢山作ってもらいました。

 

出来上がったクッキーは、とても美味しかったです!

 

 


1月の栄養科より

2021年01月04日 | 栄養科より

こんにちは、みがわ 栄養科です。

令和3年が始まりました。

本年もよろしくお願いいたします。

 

さて、少し前になりますが、

11月16・17・18日は、焼き芋を行いました。

 

連日、数十本から100本近いさつま芋を入所者様、デイケアのご利用者様に

準備して頂きました。芋に新聞紙を巻いて、水につけて絞って、アルミホイルで

巻きます。

 

毎年の恒例の行事なので、芋包みをお願いすると、自然と役割分担が出来て、

流れるように包む作業が進みます。

 

100本お願いしてもあっという間に完了します。いつも、ありがとうございます!

そして、12月25日はクリスマス献立の提供でした。

彩りよく、ご利用者様には好評のようでした。

 

 


企画献立がでました

2020年06月29日 | 栄養科より

こんにちは、みがわ 栄養科です。

コロナウィルスの影響で、自粛生活続きの中、

外食も控えていた方が多かったと思います。

 

 

外食の味ということで、5月24日と6月7日に、

昼食で吉野家の親子丼とココイチのカレーを提供しました

(日清医療食品さんのコラボ企画献立です。)

 

 

 

昨年は、吉野家の牛丼と、モスバーガーでしたが、

 

今年は吉野家の親子丼

 

 

ココイチのカレーでした

 

 

入所者の皆さんと職員で作るカレーの美味しさに勝る物はありませんが、

たまには外食の味も、気分が変わって良いかと思います^^


7月の栄養科より

2019年07月03日 | 栄養科より

7月の栄養科より

 

アクテビティとしてピザ作りを実施しました^^

その時の厨房の様子です。

 

担当調理師さんは、もともとピザ作りのプロなので、作業自体は問題無いのですが、

設備・道具を厨房にあるもで賄ったので、熱い、取り出しにくい、あれが無い!

この作業どこでやればいいんだ!?と大変だったと思います。

 

また、どのくらい時間がかかるのか、具をどのくらいのせるのか、入所者は問題なく

食べられるのかなども含めて、グループの職員の皆さんにも協力してもらい、

終了後、色々とアドバイスを貰えたので、次回にいかそうと思います。