こんにちは介護課の職員の益子です。
本日は7月7日の七夕ということで、入居者の皆様と写真を撮りました
入居者の皆様の思い思いの願い事を短冊に込め、笹と一緒に飾りつけをしました
入居者の皆様のご健康とご多幸がありますように
こんにちは介護課の職員の益子です。
本日は7月7日の七夕ということで、入居者の皆様と写真を撮りました
入居者の皆様の思い思いの願い事を短冊に込め、笹と一緒に飾りつけをしました
入居者の皆様のご健康とご多幸がありますように
みなさんこんにちわ リハビリテーション科 小林です。
今日は、ようやく開催できた、「みがわ秋の味覚祭」の様子をお伝えします。
当初予定していた、10月から約1か月を過ぎ、ようやくこの日を迎えました。午前中は特に天気にも恵まれ
朝から、スタッフは元気に走り回っています。
まずは、準備
室内では鮭のちゃんちゃん焼きの準備!!野菜、鮭、甘みそ、バターを1人前づつホイルで包んで準備します。
この、甘みそが特製厨房日清さんの企業秘密、という噂
美味しそう
その頃、外では、男性陣による、火起こし~大きな鍋と鉄板の準備
準備が出来たらいよいよ・・・
豚肉・大根・人参・里芋などなど・・・たーくさんの根菜類にキノコ
今年は、入所者様の家族より沢山の野菜の差し入れもあり、具沢山過ぎるぐらいの具・具・具ありがとうございます
鉄板では、鮭のちゃんちゃん焼きが始まります。この頃には、いつもニコニコ😊管理栄養士の香野さんも
はい火準備OK はい鮭並べて ボウルここへ 1・5倍速で動きます
イベントの際にはたった一人のみがわの管理栄養士香野さんには本当に頭が下がります。感謝
そして、メインとも言える、松茸これが開催予定の10月から11月にズレ込んだ事で高騰し
なんと、アメリカ(USA)産の松茸を使用し松茸ご飯を作る事になりましたアメリカにも松茸ってあるんですね
実際には、香りはもちろん、味も美味し~いと好評でした
少し長くなりました・・・ね。
ちょっと休憩
鍋から、少し視線を横に・・・みがわ農園、男性スタッフにて畑を耕して、冬支度。
実施には小さな・小さな畑ですが、除草して、耕運機で耕すと意外に重労働の様です・・・
正直、私には休んでいる様にしか見えませんが
おっと、本題
豚汁や鮭はどうなったのか もちろん、昼食に間に合う様に完成しました
こんな良い天気の日には屋外で、ワイワイ食べたいのですが、今年はそうもいきません。また、本来であれば、デイケアの利用者様、
御家族様や近所の方々に声をお掛けし、参加して頂きたかったのですが、今年はスタッフと入所者様だけという、秋の祭りになりました。
それでも、こんな素敵な笑顔が沢山見れた今日という日は、みがわのスタッフにとって本当に素敵な1日になりました。
沢山の方々のご協力もあり、無事にみがわ秋の味覚祭を終える事が出来ました。来年は沢山の方々に一緒に楽しんで頂ける祭りになる事を祈って・・・。
本当に、ありがとうございました。
最後に おまけ
御馳走様でした。完食!
皆様大変お待たせしました。
新しい老健みがわのホームページがやっとできました。
どうぞいらしてください。
http://www.ohhashikai.or.jp/migawa/web-content/
あけましておめでとうございます
昨年中は大変お世話になりました
今年もよろしくお願いいたします
さて、平成28年はどんな年になっていくでしょうか?
2025年を間近にひかえ、国は迷走しているようにさえかんじます。
その方がその方らしく、尊厳をもって最期の時期を過ごせるよう
私たち一人一人が日々の業務にまい進しながらも、
現場の声を上げていかなければいけない年になりそうです。
写真は昨年暮れに餅つき大会で作った鏡餅と職員手作りの門松です。
井上貴志
相談から入所・・・そして退所までの流れを作成しました。ご参考にしてください。
詳しくは9月1日に更新予定の新しい介護老人保健施設みがわHPをご覧ください。