こんにちは みがわ 栄養科です。
9月1日、防災の日に非常食のα化米を昼食に提供しました。
今回はお湯で調理しましたが、非常時にお湯が用意できない場合は、
水でも調理可能です。(出来上がるまでに時間がかかりますが。)
規定通りのお湯を入れて調理したところ、ややパサつきが気になりました。
次回は、お湯の量を少し多くしてみようと思います。
手順
①α化米に熱湯を注ぐ。
②混ぜる。
③袋の口を閉じて、15分くらい待つ。
④袋を開けて混ぜて、完成です。
こんにちは みがわ 栄養科です。
9月1日、防災の日に非常食のα化米を昼食に提供しました。
今回はお湯で調理しましたが、非常時にお湯が用意できない場合は、
水でも調理可能です。(出来上がるまでに時間がかかりますが。)
規定通りのお湯を入れて調理したところ、ややパサつきが気になりました。
次回は、お湯の量を少し多くしてみようと思います。
手順
①α化米に熱湯を注ぐ。
②混ぜる。
③袋の口を閉じて、15分くらい待つ。
④袋を開けて混ぜて、完成です。