こんにちは みがわ 管理栄養士 こうのです。
5月は爽やかで過ごしやすい季節ですね。
この時期を過ぎると梅雨が待っています。
梅雨は食中毒の発生しやすい環境になります。
近年食中毒というと、冬季に流行るノロウィルスが
目立ちますが、梅雨から夏にかけての時期は、
温度・湿度ともに高く、これからの季節も対策が
必要になります。
対策には食材管理や調理方法など多々ありますが、
無意識に行っている手洗いをきちんと行うことも、
食中毒の予防には有効です。
外出先から戻った時や、調理前以外にも、気が付いた時に
まめに手を洗うことは、食中毒の予防になります。
手洗いは当たり前の事なので、洗い方を気にする人は
多くないと思いますが、手首周辺や爪の表面は
洗い残しが多いため、意識的に洗いたい所です。