しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ルバーブで練り梅風〰

2018-07-14 17:59:07 | 手作り
人生初ルバーブを料理しました。
これで360グラム
ジャムが一般的ですが、酸っぱくていやだといわれ
いろいろレシピを検索して ☆こちら を発見!
でも、ジャムも作ってみたくて、両方作ってみました。

ジャムの分量は、ルバーブ100gに砂糖50g
練り梅風の分量は、ルバーブ250gに塩20gとお水少々

ルバーブを刻んで、塩や砂糖をいれて 弱火で煮込むこと5分
シリコンのへらでつぶせるくらいすぐにルバーブが柔らかくなりました。

完成!右が練り梅風です
なんだかどちらもすきかもルバーブいいかも


タケノコでメンマと煮付け

2018-04-27 21:05:27 | 手作り
たけのこをいただいたので、いろいろレシピを検索してつくってみました。

写真中央の右側)たけのこの煮つけは、
味付け薄めの佃煮風にしてみました。
レシピ + 作り方
・たけのこ 300g → 好みの形に切って、乾煎りします。
・酒15㏄、みりん70㏄ → 加えて、煮ます。
・醤油10㏄ → 加えて、汁がなくなるまで煮ます。
・みりん10㏄、醤油5㏄ → 加えて、照りを出してできあがり

写真中央の左側)メンマは、どんな風になるかな?と思ったけれど、
味がしっかりついているので、ビールにあうかんじで
男の人にはこちらの方が好まれる感じです。
レシピ + 作り方
・たけのこ150g ごま油大さじ1 → 短冊に切って 炒めます。
・スープ200ml、酒大さじ1、醤油小さじ2 → 加えて、水分がなくなるまで煮ます。
*スープは、鶏がらスープの素など中華風のものがメンマっぽくなると思います。

たけのこの季節は、あっという間ですが、どちらもおいしかったので
また来年作ってみようと思います 

シカ肉でアイスバイン

2018-04-15 11:58:12 | 手作り

通常、豚肉で作るのですが、シカ肉をいただいたので 作ってみました。
まったく問題なく美味しい…むしろ 贅沢すぎる!
いろんなお肉で作りたくなってきたかも。
アイスランドでは、トナカイの肉で作ってるらしいです。
https://cookpad.com/recipe/1978267#share_url

ささみチキンかつと新じゃがいもの素揚げ

2018-04-01 07:32:07 | 手作り
生のジャガイモを水にさらしてぬめりをとって、水分をよくふいて
ただす上げにするだけで、とっても美味しくいただけます。
塩をつけて食べてもよいけれど、そのままジャガイモの甘味を感じつつ
食べるのもいいかんじです

メインは、ささみのかつのような気もするけれど、じゃがいもがおいしいので
先にじゃがいものことをお伝えしてしまいました。

ささみっておいしいですよね。ささみフライのレシピはこちらです
Cpicon 給料日前の大助かり。ささみフライ by パドブレ

2018-01-29 22:32:02 | 手作り
寒すぎる毎日…
我が家に鍋文化はなかったけれど さすがに「鍋食べたいなぁ」となりますね。
決まった法則はないにですが、出汁をちゃんととると ほんとに美味しくなりますね。
お酒が好きな我が家でも、鍋の時は 冷めないうちに鍋を食べる感じです。
今回の鍋は、豆腐の代わりに厚揚げを入れてみました。美味しくできましたよ