しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

生なのに・・・柳むしかれい

2016-06-30 13:39:04 | 手作り
初めて聞いた 柳むしかれい・・・・
「107円て、安い!小さいし、から揚げにしたらおいしそう!」
と思って買ってしまいましたが、調べてみると、から揚げにするには、
うろこやはらわたをとって、開いて骨を取ったりしなければいけないことが
分かり、これはなかなか手間がかかる作業となりました

↑これはカレイの裏側
↓これはかれいの表側

6匹中、4匹は開いてフライに、2匹は一夜干しにすることにしました。

↑水500ccに塩大匙1/2 1時間ほど漬けました
↓その後、ベランダで陰干しにしました

柳むしかれいの一夜干し こちらのサイト☆彡を参考にしました。


大葉の虫対策:とうがらし液を作ってみました

2016-06-26 12:46:09 | ・大葉栽培日記2016
梅雨に入ってから大葉に虫がついてボロボロになってしまったので
害虫対策のため、とうがらし液なるものを作ってみました。
ひとつかみの赤唐辛子を水1リットルくらいで煮だしたものです。
これを、薄めてスプレーします。
あまり濃いと新芽が出てこなくなることもあるようです。
効果はまだわかりませんが、一日一度はスプレーして様子をみてみます。


減塩梅干し漬けました

2016-06-23 13:10:25 | 手作り
2016年 今年は梅が不作らしい…
といっても、私は、そんなにたくさん漬けないので問題なしです。

私が梅をたくさんつけないのは、すべての工程で時間がかかってしまうからです。
特に、梅を洗ったり拭いたりするのが大変かも…
でも、500グラムだと梅が20個位なので、すべてが短時間で済みます。
短時間で済む分、一つ一つの工程を丁寧にできる感じがすきかも…です

材料)梅 500グラム 塩 50グラム 酢 15cc 焼酎 15cc

小さいほうのジップロックに梅、塩をいれ軽くしゃかしゃか混ぜます。

酢と焼酎も入れてかるくしゃかしゃか混ぜます。

漬けている途中でうめ酢がもれないように、ジップロックを2重にします。

梅がつぶれない程度に重しをしたら、梅雨明けまでこのまま待機です。

64・後編を観てきました

2016-06-22 13:29:58 | 映画
これは、警察関係の人がみたら「・・・」ってなるんだろうなぁ
警察内部の諸事情がかいまみれる作品かもです。☆64

私的には、前編よりも楽しく見ることができました。
結末は、?って部分もあるけれど、こういう展開になるのだ…
被害者が加害者に…など、切ないかんじもありです。
その辺は深く追及できないまま時間となってしまいましたが。
でも、後編みてよかったなぁ、と思いました。

変わらぬおいしさ☆ミイニエンのフォー

2016-06-20 20:30:29 | おいしいものたち
久しぶりに職場の人たちとミイニエンちゃんのところに
ベトナム料理を食べに行ってきました  
変わらぬおいしさのフォーの前には、春巻き、お好み焼き、青菜の炒め物など
こちらもおいしいのですが、腹ペコなのであっという間に食べてしまうわけです。

ベトナムのデザート  
油を使ってないのでヘルシーです!