埼玉の知り合いの畑で「
大きな」「
ゆうがお」が収穫されたよーです
先日行った「
道の駅 しもつけ」で 初めてお目にかかった
カンピくん →→

「
かんぴくん」の名前の由来は、「かんぴょう」のよーです。
たしかに「かんぴ」+「ょう」と考えればそーなのですが、
あまりかんぴょうになじみの無い私としては、想像つきにくかったです。
しかも、通常かんぴょうといえば、乾燥してひも状になったものがおなじみの姿
「
カンピくん」=「かんぴょう」とゆーのが結びついたのは、
「道の駅 しもつけ」に、かんぴょうになる前の「ゆうがお」をみたからです。
はじめみたときは、「とうがん?」とおもったのですが、「ゆうがお」と書いてあったので

そのゆうがおから、かんぴょうが作られるってことですね。
ふ~ 長い解説というか、「
カンピくん」を理解するまでのいきさつでした
ゆうがお=かんぴょうは夏の野菜で、栃木県下野(しもつけ)地区の特産のよーです。
かんぴょうレシピ もたくさんあるんですねー