いただいた大きなたけのこ 
これを茹でるのは大変な作業なのではなイカ
という不安をいだきつつ、はじめてのたけのこの茹で作業に挑戦!

いろいろな茹で方があるようですが、今回はこの方法で
簡単 筍の茹で方 by nakamucchi やってみます。
まずは皮をはがしてみるでゲソ。
この皮のむき方ちがうかも…

米のとぎ汁で40分ほどゆで、朝まで放置
ちょっと根元のほうをきりすぎたかもしれませんが、
えぐみもなく やわらかく 茹で上がりました

これを茹でるのは大変な作業なのではなイカ

という不安をいだきつつ、はじめてのたけのこの茹で作業に挑戦!

いろいろな茹で方があるようですが、今回はこの方法で

まずは皮をはがしてみるでゲソ。
この皮のむき方ちがうかも…


米のとぎ汁で40分ほどゆで、朝まで放置

ちょっと根元のほうをきりすぎたかもしれませんが、
えぐみもなく やわらかく 茹で上がりました

