1.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
2.チキンは小さめの一口大に切る。
3.オクラは半分に切る
4.鍋に油を熱し、1を入れてよく炒めた後に、基本のスパイスを(少量ずつ)ターメリック、クミン、コリアンダー、チリーとクローブ
1粒と塩を入れる。
5.4の中に一口大に切ったチキンを入れて弱火で煮込むと水分が出てくる。肉がやわらかくなってきたら、オクラとトマトを加え、水を加える、オクラが柔らかくなれば出来上がり。
最初に水を入れるとスープの味が薄くなってしまうので、後から加えた方が良いです。
肉のカレーを作る場合はガラムマサラなどいろいろな種類のスパイスを使いますが、ここではオクラがメインのトマト味のスープカレーです。チキンはオクラを引き立たせるフレーバー的脇役ですので基本のスパイスは少なめで結構です。
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