かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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エビと空心菜のカレー

2019-09-14 17:02:45 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク、ショウガを細かく切る。

2. エビの下処理(皮をむいてきれいに塩洗いし、ターメリックをつけて)をしておく。

3.空心菜をざく切りにする。

4. 鍋に油をしいて熱し、スパイス(ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー)を入れてから、1を入れてよく炒めた後に3を入れ、

 塩とトマトを入れて塩で味を調えれば出来上がり。

 

パリパリに炒めることが多い空心菜ですが、今回はスパイスとエビをしっかりとからめ、柔らかくしました。

野菜は火が通るのが早く、調理時間も短く簡単です。また、カレーと炒め物の区別はあってないようなものです。

 

 

 

 

 

 

 


チキンとオクラのスープカレー

2019-09-13 17:30:28 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

2.チキンは小さめの一口大に切る。

3.オクラは半分に切る

4.鍋に油を熱し、1を入れてよく炒めた後に、基本のスパイスを(少量ずつ)ターメリック、クミン、コリアンダー、チリーとクローブ

1粒と塩を入れる。

5.4の中に一口大に切ったチキンを入れて弱火で煮込むと水分が出てくる。肉がやわらかくなってきたら、オクラとトマトを加え、水を加える、オクラが柔らかくなれば出来上がり。

最初に水を入れるとスープの味が薄くなってしまうので、後から加えた方が良いです。

肉のカレーを作る場合はガラムマサラなどいろいろな種類のスパイスを使いますが、ここではオクラがメインのトマト味のスープカレーです。チキンはオクラを引き立たせるフレーバー的脇役ですので基本のスパイスは少なめで結構です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キチュリ&オムレツ

2019-09-12 17:37:19 | レシピ

1.お米とレンズ豆、ムングダルを洗ってザルにあけておく。豆はお米と同量。

2.野菜を適当な大きさに切る。ジャガイモ、大根、ニンジンなど何をいれてもよい。キャベツ、インゲン、ホウレンソウなど、など。

3.鍋にオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクを炒めてから、ターメリック、コリアンダー、クミン、クローブ、、塩、コショウ、トウガラシを1.2本加える。
4.3の中に1と2を入れて炒める。
5.4に中に水を加える。水加減は炊き込みご飯と同じ。
6.具材とお米が柔らかくなれば出来上がり。

ホウレンソウなどの葉野菜は最後に加えてください。
スパイスは少なめに。
お米の炊き方は好き好きですがキチュリの場合は柔らかめが一般的です。

☆キチュリは前に紹介しましたが、写真が鮮明ではなかったため、改めて紹介しました。

1.卵を器に割って(ここでは2個)、タマネギのみじん切り、刻んだコリアンダーの葉、細かく切った青唐辛子、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて混ぜる。

2.熱したフライパンに油をしいて、1を入れる。卵焼きと同じ方法で。固め、半熟は好みでどうぞ。

このキチュリとオムレツはセットで食べることが多いです。

また、キチュリは雨の日に食べるとか。何種類かの豆と何種類もの野菜を入れて作るキチュリは健康によさそうです。


 


酸っぱい野菜スープカレー

2019-09-11 17:03:23 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

2.ツルムラサキを細かく切る。コリアンダーの葉をザクザク切る。レモン1/2を絞っておく。シラス、トマトを用意する。

3.鍋に油を入れて熱してから1を入れて炒める。

4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩、コショウを少量ずつ入れる。

5.4に中にツルムラサキ、コリアンダーの刻んだ葉、シラスを入れてスパイスとからめるように火を通してゆく。

6.5に水を加えてツルムラサキが柔らかくなったら、トマト、レモン汁を加え、塩で味を調えて出来上がり。

辛くて、酸っぱくて、カレースープに中にはコリアンダーの葉の生の香りがしてきます。

 

「カレー料理にシナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモンは入れないの?」と聞かれます。

毎日食べるカレーはスパイスも少なく、基本のスパイスで十分です。

料理によってスパイスを使い分けします。

野菜や魚のカレー料理にはスパイスは少なめ、油も少量で美味しく作れます。

 

 

 

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ミックスダル豆カレー

2019-09-10 10:47:46 | レシピ

1.ミックスダル(レンズ豆など)を洗ってザルにあげておく。

2.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

3.カレーに入れる野菜を準備する。(どんな野菜でもOK)

4.フライパンに油を入れ、熱してから2を入れて炒める。

5.4に油を少し足して、クミンシード、ブラッククミンシード、フェネルグリークシード、ターメリック、コリアンダー、チリーを入れて

  炒める。塩も加える。

6.5に1を入れて、かき混ぜながら全体に火が通ったら水を加える。(多めに)

7.豆は柔らかくなるまで時間がかかりますからのんびり、ゆっくりと待ちましょう。

8.豆が八分どおり柔らかくなったところで野菜を入れる。

7.野菜は何でも良いですがカボチャは豆のつなぎになり、まろやかになります。

8.トマトを加えて、塩で味を調えて出来上がり。

赤唐辛子、青唐辛子、フェンネルの葉、香菜など何を入れてもOK.

豆に合う野菜も好き好き。決まりはありませんので季節ごとの野菜をバンバン入れてください。

カレーは好きなスパイスを適当に、勝手に、豪快に、肉も、魚も、野菜も好きなように、味もそれぞれですからいろいろな味を試してください。たくさんの味に出会えること、間違いなしです。

 

 

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