嚥下が苦手でお食事が困難な方、水分補給が苦手な方には欠かせないでしょう。
『とろみ剤』
現在ではたくさんの種類があって、使用する食材によってとろみ剤を使い分ける方もいるかもしれません。
約一回分をスティックに小分けしてある物もありますがたくさん使う方は500gとか1kgなどの袋タイプの物を使い易い容器に移して使っていると思います。
琉さんは現在、あまりお口から食事を取らず、とろみ剤も使うことが減りましたが...
ダマになりやすいとろみ剤を満遍なく調整しながら振りかけるならコレがオススメ↓(≧∇≦)b
100均で売ってるマヨネーズの容器♪
お好み焼きなどにマヨを細くかけるアレ(≧∀≦)
容器の搾る力を調整して吹きかけます。
混ぜながら吹きかけるとダマになりにくいよ(o´∀`)b
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます