爺クッキングで時間をつぶしています。
ホワイトソースのスパゲッティー
ソースの味見をして、塩を加減しているうちにソースが固まった。
コンビ―フとキャベツの炒め
最後の詰めで、塩加減を確認していると、キャベツがしなしなになった。
回鍋肉
最後の詰めで、甜麺醤を追加し、まごまごしてたら、キャベツがしなしなになった。
今晩の夕飯は 白みそのホワイトグラタンです。
懲りずにやります。
昨晩は銀座の泰明小学校近くの「小さな くらのすけ」で飲む。店の都合で30分待たされる。30分を埋める為、近くのバールで生ビール。この手の洒落ている飲み屋が増えている。
小さな くらのすけは20名で満席の店で、焼き魚が上手いとの振れこみだが、差ほどではない。
年寄り4人で昔話で引き上げる。
神田のカフェ ビィオットがお気に入りです。自家焙煎の珈琲屋です。
珈琲は豆の鮮度が第一です。出来ればローストしてから常温で10日位が最高です。
自宅で飲むとして、店で焙煎した日にちを聞いて、1週間から2週間位で飲み終わるのが理想的です。
素材の生豆も重要な判断材料です。グレードの高い豆がやはりお勧めです。カフェ ビィオットはネルドリップで丁寧に淹れてくれるので、気に入っています。お勧めはビィオット ブレンドです。