我が家では旦那の健康志向にあわせ
お米は6分づき、おかずも野菜たっぷりの
食事を心がけている。
なのに先日の健康診断で
持病の痛風がひどくなっていたり
コレステロール値があがっていたりしたそうで
ますます食事に気を付けなくちゃいけなくなった。
そこで義母さんからのお勧めで
発芽玄米にチャレンジすることになった。
玄米を3日水に浸しておくとちょっとだけ
発芽してくるのでそうしたら圧力鍋で炊くらしい。
で、今日で2日浸してるとこだけど
なかなか芽が出ない。。。。。
明日には出てくれるのかな。。。
娘曰く。
「お母さん、お米は酸素がないと発芽しないよ。腐るよ」って、うっそ~~
ネットで調べたら娘の言うとおり
広いバットにひろげて発芽させるらしい。
おい~~~~聞いてないよ~~~
でもそんなバットもないので
もう一日待ってみよう。
あしたは美味しい発芽玄米ご飯が食べれることを祈りつつ。
お米は6分づき、おかずも野菜たっぷりの
食事を心がけている。
なのに先日の健康診断で
持病の痛風がひどくなっていたり
コレステロール値があがっていたりしたそうで
ますます食事に気を付けなくちゃいけなくなった。
そこで義母さんからのお勧めで
発芽玄米にチャレンジすることになった。
玄米を3日水に浸しておくとちょっとだけ
発芽してくるのでそうしたら圧力鍋で炊くらしい。
で、今日で2日浸してるとこだけど
なかなか芽が出ない。。。。。
明日には出てくれるのかな。。。
娘曰く。
「お母さん、お米は酸素がないと発芽しないよ。腐るよ」って、うっそ~~
ネットで調べたら娘の言うとおり
広いバットにひろげて発芽させるらしい。
おい~~~~聞いてないよ~~~
でもそんなバットもないので
もう一日待ってみよう。
あしたは美味しい発芽玄米ご飯が食べれることを祈りつつ。