
今年は、パン作りをちょっと
進化させたいと思います。
一般には、食パンなどで聞い
たことがあると思いますが、
【湯だね】を使った作り方と
言うのがありまして。
作ろうとしているパン生地の
三分の一を、熱湯で練り込み、
一晩寝かしたものです。
それを、約12時間後、残りの
三分の二の中にちぎって入れ、
後は普通にこねて行きます。
先日これを使って、初めて食
パンを作ってみたのですが、
メッチャ柔らかくてふわふわ
で、味も一段と美味しくなっ
たのですよ~
ひと手間かけただけあり、今
迄のとはまったく食感も違う
し、三日経っても柔らかいん
です🎵
出来上がったものがこちらに
なります。
パンの中には、クルミとレー
ズンが入っています。
私はこの組み合わせが大好き
でネ
なので、これからはずっとこ
の【湯だね】を使う方法でや
って行きたいと思いまーす。
今すぐ飛んで行って
一口、お相伴させて頂きたいです(^_^)
若い頃、仕事の合間を縫って
一時期、パン作り教室に
通った事がありました。
難しく(;_;)時間がかかり(;_;)
自分には向いてない(;_;)と断念(;_;)
作る人・作れる人を心から尊敬して居ます。
憧れて居ます(^_^)
1_niko_niko_3
ときどき きろく です
湯種 やりおるなー ですねー ♪
くるみと レーズン ナイスすぎる
共演ですねー (*^^*)
有難うございます!
ほんと、パンは凄く難しいですよね^^;
その点、お菓子の方が簡単だと分かりました。
時間がものすごくかかるが難点でしょうか。
最低でも4時間はかかりますから。
私は、パン作りを始めてから三年ですが、自分に合っているのでしょうね♪
パン作りが好きすぎて止められません(笑)
はい、粉と熱湯だけで素晴らしい仕事をしてくれます(#^^#)
好きな組み合わせは色々ありますが、私の場合は、一番はレーズン
とクルミで、二番はレーズンとチーズなんです。
これらの具材はいつも冷蔵庫に確保しちゃってます(笑)
1_niko_niko_3
ときどき きろくです
わお ♪ 冷蔵庫の中まで
ナイスすぎます (´- `*)