![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/59/9c1cc71143e3659455626faaee06f124.jpg)
「カイザーゼンメル」は、
オーストリア、ドイツ辺り
では食事パンとして食べら
れています 。
「カイザー=皇帝」を意味
する言葉で、トップの模様
が王冠のように見えること
からこの名前が付きました。
下の写真のような専用のブ
レッドマーカーを使って模
様をつけます。
こちらです👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/44/3dba5f2bd90b029852bb800cded3a7cb.png)
このパンの、他のパンと違う
所は・・・
平らになるように押さえる所。
ゴマやケシの実を付けたら、
裏を向けて発酵させる所。
このように、裏を向けて発酵
させます👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/27/22dda0735c202378619042c91d0ed367.jpg)
そして、表面をカリッとさせ
るため、霧吹きでお水をかけ、
高温で焼き上げます。
最初に作った時は、ゴマがた
くさんあったので、ゴマで作
りましたが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e7/60c283232c24a2e022840e086181f39e.png)
何だか型押しが深かったこと
もあり、見た目が良くなくて
もう一度ケシの実で作り直し
ました。
でも・・・まだまだですネ🤣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5a/41c7cb342f44a321e718c27abb09445a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/00/7501334773ff58e3fc48b029fae86634.jpg)
でも、最初よりは少しマシに
なったかな?😅
これが結構美味しくて~🎵
時々食べたいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/0502409beb997878e06eaaa3d7830f41.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/0502409beb997878e06eaaa3d7830f41.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/4a27404bbdf53f7671521d9c1dfb4ac4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a5/51fda3e09a4924d10175f991051061a8.png)
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