桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
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献立を考える時間って無駄&値上げは辛いよ&晩ご飯

2024-05-13 | キッチンへようこそ

鶏むね肉の献立を考えるのにすごく悩んだ。

この献立を考えている時間って無駄だよね(;´Д`

レシピを調べたり、材料や作り方、調味料の分量を考えたり・・・。

野菜が高いから安い野菜で何とかやっていくしかない。

でも安い野菜は夜には売り切れてるし_| ̄|○

本当に値上げは辛いよ。

 

夜ご飯

新玉ねぎとツナのポン酢マヨサラダ。

参照レシピ↓

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10009283/

新玉ねぎは大きいのを半分使いました。

鰹節は1g。刻みのりは少量。

マヨネーズは通常のキューピーマヨネーズを使用。

小さじ1のポン酢と、鰹節がいい仕事しますd(-_☆)

くどくなくてサッパリ食べられました。

 

鶏むね肉と小松菜の炒め物。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/3385523

チンゲン菜の代わりに小松菜を使用。

鶏むね肉の下味をつける時、塩は入れませんでした。

中華スープの素は鶏がらスープの素を使いました。小さじ1よりも少な目。

うーん。チンゲン菜で作った時の方がおいしいかも。

小松菜の茎の硬さが気になった。炒めたんですけどねえ。

 

大根と油揚げの含め煮。

参照レシピ↓

https://delishkitchen.tv/recipes/165990769969070483

大根は、横にした時直径7cmの長さを使いました。

薄味の煮物です。

 

 

2割引の麒麟百年のグレープフルーツサワーを飲んだ。

おいしい(*^▽^)b酸っぱくもなく苦くもなく飲みやすい。

ゴクゴク飲んじゃった♪

 

1時間半こたつで寝落ちo(_ _*)Zzz

いや~。睡魔に襲われて、グッスリ寝ちゃった。


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