約5時間ちょっと寝た。
今日も起きた時から部屋の中が暑い(・_・;
曇っていて日差しはマシなはずなのに。
なぜか生理ショーツが汗でびっしょり濡れている(´Д`|||)
もちろん取り替えた。
部屋によってどうしてこうも温度が違うのか。
1階と2階の違い、部屋の向きもあるんだろうけど。
1階の涼しい部屋で過ごした。
トイレ掃除をした後、ちょっとだけ昼寝。
雨の降り始めの音で目覚めた。
でもすぐ止んだ。
15時前に暑くて冷房をつけた。
リビングの室温は31℃だった。
キッチンの掃除をした。
晩ご飯は、かぼちゃ餅。
参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2744912
かぼちゃ餅は個人的に難しい料理である。
かぼちゃの水分量によっても変わるし、
皮が硬いと舌触りが気になるから全部削ぐのも大変。
で、かぼちゃの水分を飛ばさないで潰しちゃったから、
片栗粉を大さじ4入れて練ってもまとまらず。
もうネチャネチャのベチャベチャで、ゆるゆるすぎて。
焦るし、落ち込むし、愕然とする(ノ_-;)
もっと片栗粉を入れたらまとまるとのことで、
さらに片栗粉を大さじ2くらい入れてみた。
少しはまとまってきたが、まだ全然ベチャベチャでゆるい。
一応形だけは作って、焼いてちゃんと熱を通したら固まった。
片栗粉が多い分めっちゃモチモチしていた。すいとんレベル(笑)。
なんていうか、じゃがいもで言うこふきいも状態にしてから、
潰して練っていかなきゃいけないのだ。
それなのに水分を飛ばすのを省くから悪いのだ。
うーん。かぼちゃをレンジでチンするからあかんのかな。
やっぱりレシピ通り鍋でかぼちゃを茹でて、水分を飛ばさないけんか。
かぼちゃ餅を作る度に反省する私(o*。_。)o
手順は簡単なのに何度作っても難しい料理。
トマトと青じそのサラダ
参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/3180365
超簡単でおいしい。サッパリしていて、生姜と青じそとトマトが合う!
あとチキンナゲットと、
数年ぶりにお茶漬けが食べたくなったから、
お茶漬けの素で鯛茶漬け♪
サラサラご飯が食べられた。