桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

かぼちゃ餅は何度作っても難しい

2023-07-12 | キッチンへようこそ

約5時間ちょっと寝た。

今日も起きた時から部屋の中が暑い(・_・;

曇っていて日差しはマシなはずなのに。

なぜか生理ショーツが汗でびっしょり濡れている(´Д`|||)

もちろん取り替えた。

 

部屋によってどうしてこうも温度が違うのか。

1階と2階の違い、部屋の向きもあるんだろうけど。

1階の涼しい部屋で過ごした。

 

トイレ掃除をした後、ちょっとだけ昼寝。

雨の降り始めの音で目覚めた。

でもすぐ止んだ。

 

15時前に暑くて冷房をつけた。

リビングの室温は31℃だった。

キッチンの掃除をした。

 

晩ご飯は、かぼちゃ餅。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2744912

かぼちゃ餅は個人的に難しい料理である。

かぼちゃの水分量によっても変わるし、

皮が硬いと舌触りが気になるから全部削ぐのも大変。

 

で、かぼちゃの水分を飛ばさないで潰しちゃったから、

片栗粉を大さじ4入れて練ってもまとまらず。

もうネチャネチャのベチャベチャで、ゆるゆるすぎて。

焦るし、落ち込むし、愕然とする(ノ_-;)

もっと片栗粉を入れたらまとまるとのことで、

さらに片栗粉を大さじ2くらい入れてみた。

少しはまとまってきたが、まだ全然ベチャベチャでゆるい。

 

一応形だけは作って、焼いてちゃんと熱を通したら固まった。

片栗粉が多い分めっちゃモチモチしていた。すいとんレベル(笑)。

なんていうか、じゃがいもで言うこふきいも状態にしてから、

潰して練っていかなきゃいけないのだ。

それなのに水分を飛ばすのを省くから悪いのだ。

うーん。かぼちゃをレンジでチンするからあかんのかな。

やっぱりレシピ通り鍋でかぼちゃを茹でて、水分を飛ばさないけんか。

かぼちゃ餅を作る度に反省する私(o*。_。)o

手順は簡単なのに何度作っても難しい料理。

 

トマトと青じそのサラダ

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/3180365

超簡単でおいしい。サッパリしていて、生姜と青じそとトマトが合う!

 

あとチキンナゲットと、

数年ぶりにお茶漬けが食べたくなったから、

お茶漬けの素で鯛茶漬け♪

サラサラご飯が食べられた。



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