桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

メイン3種(失敗談あり)

2022-03-02 | キッチンへようこそ
今夜の晩ご飯は、メイン3種を作った。
・親子丼
・エビチリ
・ブロッコリーとカニカマの和風ガーリック炒め(玉ねぎ入り)
→メイン?って感じだけど、ボリューム的には主菜。

早速失敗談★
フライパンで親子丼の材料を炒めた後、フライパンの中に調味料を入れて
味付けをする段階でのミス。
砂糖と塩の容器を並べて置いていて、
砂糖大さじ1弱入れるのを間違って塩大さじ1弱入れてしまった/(´o`)\
みりんと醤油を入れる前に気付いた。

塩を取り除くにも量が多いので、既にフライパンに入れてあった水と料理酒に
塩を溶かし、ざるにフライパンの材料を入れて、塩水を切った。
さすがに材料を洗う気にはなれなかったので、材料をフライパンに戻し、
また水、料理酒を入れて、今度こそ砂糖を入れて、みりんと醤油も入れて、
味付けをし直した。
完成した親子丼はほんのり塩味って程度で、しょっぱくはなかった。
あー。砂糖だと思って塩を入れてしまった時はやっちまった!と
一瞬混乱したけど、機転が利いてなんとかなってよかった。

エビチリのソースはレシピを見て手作り。おいしくできてよかった。
家にエビチリの素はあったが、エビの量が多くなかったので、
使うのはまた今度にした。

ブロッコリーとカニカマの和風ガーリック炒め(玉ねぎ入り)は、
黒こしょうを振り過ぎた?と心配だったが、案外いけた。
この料理と親子丼に使った玉ねぎは新玉ねぎである。
新玉ねぎは3個で250円。結構高め。
まあでも、どうしても玉ねぎを欠かすわけにいかない献立だったから、
仕方がない。
おいしかったしいいや。

あと数日で生理が来る。メイン3種、ようがんばって作ったよ。
砂糖と塩を入れ間違うというミスもありながらも(>▽<;;
ビールの進む晩ご飯でした(o^∇^o)ノ

♥diarynote時代に相互だけ読めた秘話(/∀\*)
ちょい塩分高めな献立になっちゃったな。
まあ、塩約15gをなんとか取り除けてよかったけど(苦笑)。

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