なかなか使い切れない調味料は、めんつゆ、ソース、酢、豆板醤、
焼肉のたれ、レモン汁、オリーブオイル、ガーリックパウダー。
あとスプレッドタイプのマスカルポーネチーズと、海苔の佃煮。
めんつゆは、まずストレートタイプと希釈タイプがあり、
ストレートタイプだと冷たい麺類以外の使い道がわからない。
希釈タイプでも2倍、3倍、4倍があったりして、
どれを選べばいいかわからない。
で、希釈タイプでも使い切れない。
多数のめんつゆレシピがあるにもかかわらず(汗)。
ソースは、まずウスターソースは最後まで使い切った記憶がない。
まず出番が少ない。
中濃ソースは未だに2本使い切れてない。
カツやフライを買った時に付いてくるソースを使わずに、
家にあるソースを使っててもなかなか減らない。
粉もん料理をほとんどやらなくなったっていうのもあるのかも。
酢は、酢の物をあまり作らない。
酢飯も作らないし。
酢を大量に使うってことがないのだ。
酢よりはポン酢の方をよく使う。
豆板醤は、使う頻度が少ないわけではないのだけど、
一度に使う量が少ないからなかなか減らない。
焼肉のたれは、焼肉の頻度が少ないのと、
これも一度に大量に使うわけではないから
なかなか減らない。
レモン汁もあれば便利だけど、使う頻度が少なく使い切れず。
気付いたら腐ってるパターン(´Д`|||)
量の多いタイプ(400g以上)のオリーブオイルだと、
使い切れず賞味期限が切れてるパターン。
200gがちょうどいいかも。
こう、足りないくらいが使い切るのにちょうどいいというか(*^^*)ゞ
あと調味料っていうか、香辛料かな?
ガーリックパウダーは、使ってもガーリックの風味が薄いのだ(笑)。
どれだけ使えばいいかわからないし、
結局あらびきガーリックやニンニクチューブの方を
使ってしまうので、減らない。
タコのカルパッチョの時に使うくらい。
スプレッドタイプのマスカルポーネチーズと、海苔の佃煮は、
おいしいんだけど、最後まで使い切れずに腐るパターン(´Д`|||)
今冷蔵庫にある未開封の海苔の佃煮は、開けたら最後まで使い切りたい。