桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
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なかなか使い切れない調味料

2022-11-18 | キッチンへようこそ

なかなか使い切れない調味料は、めんつゆ、ソース、酢、豆板醤、

焼肉のたれ、レモン汁、オリーブオイル、ガーリックパウダー

あとスプレッドタイプのマスカルポーネチーズと、海苔の佃煮

 

めんつゆは、まずストレートタイプと希釈タイプがあり、

ストレートタイプだと冷たい麺類以外の使い道がわからない。

希釈タイプでも2倍、3倍、4倍があったりして、

どれを選べばいいかわからない。

で、希釈タイプでも使い切れない。

多数のめんつゆレシピがあるにもかかわらず(汗)。

 

ソースは、まずウスターソースは最後まで使い切った記憶がない。

まず出番が少ない。

中濃ソースは未だに2本使い切れてない。

カツやフライを買った時に付いてくるソースを使わずに、

家にあるソースを使っててもなかなか減らない。

粉もん料理をほとんどやらなくなったっていうのもあるのかも。

 

酢は、酢の物をあまり作らない。

酢飯も作らないし。

酢を大量に使うってことがないのだ。

酢よりはポン酢の方をよく使う。

 

豆板醤は、使う頻度が少ないわけではないのだけど、

一度に使う量が少ないからなかなか減らない。

 

焼肉のたれは、焼肉の頻度が少ないのと、

これも一度に大量に使うわけではないから

なかなか減らない。

 

レモン汁もあれば便利だけど、使う頻度が少なく使い切れず。

気付いたら腐ってるパターン(´Д`|||)

 

量の多いタイプ(400g以上)のオリーブオイルだと、

使い切れず賞味期限が切れてるパターン。

200gがちょうどいいかも。

こう、足りないくらいが使い切るのにちょうどいいというか(*^^*)ゞ

 

あと調味料っていうか、香辛料かな?

ガーリックパウダーは、使ってもガーリックの風味が薄いのだ(笑)。

どれだけ使えばいいかわからないし、

結局あらびきガーリックやニンニクチューブの方を

使ってしまうので、減らない。

タコのカルパッチョの時に使うくらい。

 

スプレッドタイプのマスカルポーネチーズと、海苔の佃煮は、

おいしいんだけど、最後まで使い切れずに腐るパターン(´Д`|||)

今冷蔵庫にある未開封の海苔の佃煮は、開けたら最後まで使い切りたい。


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