桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

心日和

2022-09-18 | キッチンへようこそ
by aiko

今日はコロコロと空模様が変わった。
台風が近付いてきているので、風は強いけど、
雨はバーッ降ったと思ったら、パッと止んだり。
窓を開けても、窓を閉めていても蒸し暑い。
冷房をつけても湿度が高くてそんなに涼しくない。

洗濯をして室内干しした。
朝ご飯は、バゲットにマスカルポーネチーズを塗って食べました。
ダイエットしていた頃はちょっとしか塗らなかったけど、
今はダイエットをしていないので、たっぷり塗りました♪
あと二十世紀梨を食べた。梨好きなんですけど、食べるのって数年ぶりかも。

晩ご飯の鮭のホイル焼きは、とびきり美味しかった(*^▽^)b
具は生鮭とエリンギとしめじ。塩こしょうをして、バターを乗せて、
酒(私は料理酒を使いました)を少量振りかけて、
オーブントースターでチンした。
今まで鮭のホイル焼きを作ってきて、酒を振りかけたことはなかった。
でも酒を振りかけることで鮭の臭みが取れて、
きのこの薫りとバターの風味が漂って、上品な美味しさになっていた。
醤油をちろっとかける必要もなかった。
これを機にホイル焼きを作る時は、酒を振りかけて作ることにします。


カタツムリ達にエリンギと、にんじんときゅうりの根っこの部分をあげた。
蒸し暑いけど、冬眠から起こしたわけだし、
カタツムリ達を冷蔵庫にはいれずに廊下や階段の下の方に置いています。

『おひとり様物語』の最終巻には、私の人生が詰まっています。
状況や設定が似ているというのもあって、セリフが胸を打つのかも(*>ω<)o
ほんまに1100円払って買った価値がある。

台風14号が気になって、台風関連のニュースや天気予報を逐一チェックしてしまう。
皆様どうかご無事で。
念のため、1階の雨戸を閉めました。

この記事についてブログを書く
« 今日の競馬の結果 | トップ | 今日の宇良関 »
最新の画像もっと見る

キッチンへようこそ」カテゴリの最新記事