桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

手作りニョッキと豚の生姜焼き

2021-08-05 | キッチンへようこそ
今夜はニョッキを作りました。
作るのは今回で3回目なんですが、
乾燥させる時間も含めて2時間半くらいでできた(*^-^)v
1回目と2回目に作った時は46個分で約4時間かかっていたし、
立って生地を作ったからものすごく疲れた。
今回はじゃがいも中を2個使い、38個分だったからかな?
茹でたじゃがいもを潰すのも、ボウルの中で練るのも座ってやったから
疲れなかった。

ちょっとじゃがいもが硬めだったかもしれないけど、
前回作った時は水気があったので、生地もゆるめでなかなかまとまらなかった。
今回は生地が練りやすくまとまりやすかった。
そういう点で時間短縮できたかも。
あとは3回目ということで手慣れてきたのかな(*^^*)ゞ

バジルソースを付けて食べました。
食感はつるんとして、もちもちしていました。おいしくできた(*^▽^)b

豚の生姜焼きも作りました。
はい。変な組み合わせですね(^^;
豚の生姜焼きはセラさんのリクエストです。

♥diarynote時代に相互だけ読めた秘話(/∀\*)
ダイエット無視~な、高カロリーな食事^0^;


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