今夜はニョッキを作りました。
作るのは今回で3回目なんですが、
乾燥させる時間も含めて2時間半くらいでできた(*^-^)v
1回目と2回目に作った時は46個分で約4時間かかっていたし、
立って生地を作ったからものすごく疲れた。
今回はじゃがいも中を2個使い、38個分だったからかな?
茹でたじゃがいもを潰すのも、ボウルの中で練るのも座ってやったから
疲れなかった。
ちょっとじゃがいもが硬めだったかもしれないけど、
前回作った時は水気があったので、生地もゆるめでなかなかまとまらなかった。
今回は生地が練りやすくまとまりやすかった。
そういう点で時間短縮できたかも。
あとは3回目ということで手慣れてきたのかな(*^^*)ゞ
バジルソースを付けて食べました。
食感はつるんとして、もちもちしていました。おいしくできた(*^▽^)b
豚の生姜焼きも作りました。
はい。変な組み合わせですね(^^;
豚の生姜焼きはセラさんのリクエストです。
♥diarynote時代に相互だけ読めた秘話(/∀\*)
ダイエット無視~な、高カロリーな食事^0^;
作るのは今回で3回目なんですが、
乾燥させる時間も含めて2時間半くらいでできた(*^-^)v
1回目と2回目に作った時は46個分で約4時間かかっていたし、
立って生地を作ったからものすごく疲れた。
今回はじゃがいも中を2個使い、38個分だったからかな?
茹でたじゃがいもを潰すのも、ボウルの中で練るのも座ってやったから
疲れなかった。
ちょっとじゃがいもが硬めだったかもしれないけど、
前回作った時は水気があったので、生地もゆるめでなかなかまとまらなかった。
今回は生地が練りやすくまとまりやすかった。
そういう点で時間短縮できたかも。
あとは3回目ということで手慣れてきたのかな(*^^*)ゞ
バジルソースを付けて食べました。
食感はつるんとして、もちもちしていました。おいしくできた(*^▽^)b
豚の生姜焼きも作りました。
はい。変な組み合わせですね(^^;
豚の生姜焼きはセラさんのリクエストです。
♥diarynote時代に相互だけ読めた秘話(/∀\*)
ダイエット無視~な、高カロリーな食事^0^;