島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

『あのお酒』 あけました☆

2008年12月16日 | Weblog
毎年恒例の、12月15日に開封する『あのお酒』を、今年も開封しました。

そのお酒は、『天穏・純米吟醸・改良雄町・55%・16BY・朔屋熟成』です。



まぁ、簡単に言うと天穏のお酒を寝かせていた物です。

しかも、当時(3~4年前)に購入する際、島根のお酒にもかかわらず、福島県から取り寄せないと買えないお酒だったのです。

そのお酒を6本買って、4本ほど寝かせていました。

一年ごとの味の移り変わりを楽しんでいます。

そして今年の味はというと・・・・・・・










最高でした!

今年100種類ぐらい日本酒を飲みましたが、ダントツに美味しかったです。

お燗をつけると、やさしい口当たり。
口に含めば溶けていきそうなぐらい滑らかで、程よい熟成香を残しつつ、ほっこりとした気分にひたることが出来ました。

ぜひみんなに飲んでもらいたい!がしかし、あと1合分しかありません。

きっと今夜にでもなくなりそうな勢いです。

また来年、僕の誕生日の12月15日には、最後の一本を開封するので、みんなで飲みましょう♪

岡ちゃんありがとう。
3,4年前の君の一言で、あのお酒がここまで立派になりました。
おかげで、また一段と日本酒の虜になってしまいました。。。

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