毎年恒例の、12月15日に開封する『あのお酒』を、今年も開封しました。
そのお酒は、『天穏・純米吟醸・改良雄町・55%・16BY・朔屋熟成』です。
まぁ、簡単に言うと天穏のお酒を寝かせていた物です。
しかも、当時(3~4年前)に購入する際、島根のお酒にもかかわらず、福島県から取り寄せないと買えないお酒だったのです。
そのお酒を6本買って、4本ほど寝かせていました。
一年ごとの味の移り変わりを楽しんでいます。
そして今年の味はというと・・・・・・・
最高でした!
今年100種類ぐらい日本酒を飲みましたが、ダントツに美味しかったです。
お燗をつけると、やさしい口当たり。
口に含めば溶けていきそうなぐらい滑らかで、程よい熟成香を残しつつ、ほっこりとした気分にひたることが出来ました。
ぜひみんなに飲んでもらいたい!がしかし、あと1合分しかありません。
きっと今夜にでもなくなりそうな勢いです。
また来年、僕の誕生日の12月15日には、最後の一本を開封するので、みんなで飲みましょう♪
岡ちゃんありがとう。
3,4年前の君の一言で、あのお酒がここまで立派になりました。
おかげで、また一段と日本酒の虜になってしまいました。。。
そのお酒は、『天穏・純米吟醸・改良雄町・55%・16BY・朔屋熟成』です。
まぁ、簡単に言うと天穏のお酒を寝かせていた物です。
しかも、当時(3~4年前)に購入する際、島根のお酒にもかかわらず、福島県から取り寄せないと買えないお酒だったのです。
そのお酒を6本買って、4本ほど寝かせていました。
一年ごとの味の移り変わりを楽しんでいます。
そして今年の味はというと・・・・・・・
最高でした!
今年100種類ぐらい日本酒を飲みましたが、ダントツに美味しかったです。
お燗をつけると、やさしい口当たり。
口に含めば溶けていきそうなぐらい滑らかで、程よい熟成香を残しつつ、ほっこりとした気分にひたることが出来ました。
ぜひみんなに飲んでもらいたい!がしかし、あと1合分しかありません。
きっと今夜にでもなくなりそうな勢いです。
また来年、僕の誕生日の12月15日には、最後の一本を開封するので、みんなで飲みましょう♪
岡ちゃんありがとう。
3,4年前の君の一言で、あのお酒がここまで立派になりました。
おかげで、また一段と日本酒の虜になってしまいました。。。