昨日は、朝早くから鳥取県の大谷酒造さんにお邪魔して来ました。
JRの時刻表が3月15日から変更になっているのに気づかず、約束の時間に大幅に遅刻してしまいました^^;
しかも!遅れていたので、急いでタクシーに乗ったら、タクシーの運転手さんが、大谷酒造を知らなくて、ガソリンスタンドで道を聞いていました・・・^^;
そしたらガソリンスタンドの店員さんは、僕たちが今来た道のほうを指差しているじゃありま . . . 本文を読む
今日は、倉吉の酒蔵を三軒ほど見学してきました。
山陰東郷の福羅酒造さん、鷹勇みの大谷酒造さん、白狼の藤井酒造さんです。
その中で特に驚いたのが、藤井酒造さんのところにあった、大古酒1990年です。
18年古酒ということになりますが、そのうまさが絶品♪
洋酒のような熟成香があり、口に含むとかすかなカラメル系の甘さがしますが、その味わいはしつこくなく、無駄なものがすべて削げ落ちて、心地よい余韻だけ . . . 本文を読む
日本酒番長『三谷尊文』さん、ついに念願の
『原産地呼称認定委員会委員(選任テイスター)』
取得おめでとうございます♪
日本酒界最高資格だそうで、全国でも数人しか取得されていないそうです。
あとは、自分で新たな資格でも設立していきますか?
『三谷検定2級』とか、
『一升早飲み検定、黒帯』などなど、
面白い企画、楽しみにいていますよ。。。
これからのご活躍も、陰ながら?応援しています。。。 . . . 本文を読む
朔屋では、独自の調査で地酒のアンケートを集計しています。
まぁ、これで何するというわけではありませんが、島根の地酒に興味のある人が、知らなかったお酒に、出会えるチャンスは生まれるかも知れませんね。
ちなみにこのアンケートは、平成19年11月25日から、本日平成20年3月29日までの集計です。(%は関係ありません)
今のところ、やはり『王祿』きてますねぇ。
全国紙の雑誌の常連様ですからね~。
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日本酒「侍士の門」誕生!
http://www5.ocn.ne.jp/~jsamurai/index.htm
この知らせには、本当に目が点になりました。
以前から関係者の方に聞いてはいましたが、いよいよHP上でも公表されたことですし、僕もしゃべっちゃいますけど、あの焼酎の銘酒「侍士の門」が、日本酒になって呑めるなんて、耳を疑っちゃいました!!
手元に届くのはもう少し先みたいですが、今から楽し . . . 本文を読む
今日も美味しい燗酒が、浜田の酒屋さんからやってきました。
まだ呑んでませんが、すでに酔ってます。^^
睡龍 生もと純米 おこぜ(奈良県)
大治郎 純米吟醸 火入れ(滋賀県)
るみ子の酒 特純瓶火入れ7号(三重県)
竹泉 純米中取山田錦 秒殺火入れ(兵庫県)
この『秒殺火入れ』という言葉に、秒殺されました♪
きっと呑んでも、秒殺間違いなしでしょう!!
一緒に飲む仲間を募集しています。
それまで . . . 本文を読む
ここのところ、まじめにブログを書いていると、アクセス数がグングン伸びてきていて、とても嬉しいです。
日にだいたい、100~160位のアクセスがあるのですが、いったいどのような方に読んで頂いているのやら。。。
皆様の貴重なお時間を、僕のブログを読む時間に費やしてもらっている、と考えるだけで感謝の気持ちでいっぱいです。
きっと、このアクセス数はブログ界では、微々たる物かもしれませんが、我が朔屋にと . . . 本文を読む
今日は朝から畑を耕していた、兼業居酒屋の朔屋です。
ほうれんそう
春菊
みずな
レタス
サニーレタス
以上の種を蒔いてきました。
その他にも、ジャガイモやら玉ネギ、青ネギはすでに仕込んであります。
畑を耕し、種を蒔き、えっこらえっこらと水をまき終わったら、突然の大雨にビックリ!!
さすが山陰です。
どうやら水まきなど、必要の無い物かも知れません。よく分かりませんが。
いつ芽が出て、いつ収 . . . 本文を読む
今日はお店に、尾瀬あきらさんという、漫画家の方が来られました。
とても、穏やかな方で楽しいひと時を、過ごすことが出来ました。
いたもとさん、ありがとうございました。
あと、お酒届くのを楽しみにしています。^^
その様子は、 宮崎照氏のブログ から、見ていただくと詳しく書いてあります。
(決して手抜きじゃありません・・・^^;)
よかったら見てみてください♪
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最近、お酒を選ぶときの方法をよく聞かれます。
もちろんTPOにあわせて、色々お薦めしますが、今日は自宅で飲む、美味しいくて、飲み頃のお酒の選び方を紹介します。
値段的には、一升瓶2500円までで、飲み頃のお酒は見つかります。
冷やして飲みたい気分の人は、『無濾過の生酒をください、出来れば純米で』と酒屋で聞いてみてください。
そこで『えっ?』
みたいな反応する酒屋さんは、きっと方向性の違う酒 . . . 本文を読む
え~、大変の聞き苦しいラジオで、すみませんでした^^;
い~感じにお酒もまわっていました。。。
昨日、12:00から放送の「Duoマガ」に出演しするため、酒学講師の三谷さんと、エフエム山陰にお邪魔してきました。
その模様を報告します。
9:30エフエム山陰に到着。
お酒と、燗どうこをもって、ずかずかと打ち合わせ会場へ突入。
10:00~11:45 パーソナリティーの稲田茂さんと那須ひとみ . . . 本文を読む
今からラジオの生放送に、いってきます。
打ち合わせの段階で、良かったら出さしてもらう程度ですが、出ないかもしれません。
出ても、オマケ程度なので、メインの三谷さんの話に、耳を傾けてみましょう。。。
カランカラ~ン。
ではでは。。。 . . . 本文を読む
松江の酒蔵、米田酒造の豊の秋さんに、酒蔵を見学に行ってきました。
ちょうど、純米吟醸のしぼりの最中で、試飲をさせていただきました。
香も穏やかでやさしさを感じる味わいは、まさに蔵の目指す味わい『ふっくら旨く、心地よく』でした。
今年から、若き杜氏に代わられて、今後一層期待のできる酒蔵のひとつになりました。
夜は一緒に、その杜氏さんと飲む機会がありましたが、とてもマジメで優しそうなその外見どおり . . . 本文を読む
せっかくのシイタケ栽培も、今日は大雨のため延期にしました。
かわりに、八朔を大量にもぎ取ってきたので、柑橘系の好きな方は、ぜひ食べに来てくださいね。
甘酸っぱくて、とても美味しい八朔でしたよ。
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しいたけを栽培している、居酒屋朔屋です。^^
あしたも、朝から栽培します。
しいたけ好きは、朔屋へ集合です。
まったくの無農薬 (農薬の必要なし)
もちろん国産 (宍道町白石産)
生産者の顔が見える(正確にはうちの父)
また三日もすると、大量発生する予想。
あ~、田舎もんはありがたいですなぁ~。
農家な居酒屋、朔屋。
兼業居酒屋、朔屋。
しいたけ居酒屋、朔屋。
なんか、店内に . . . 本文を読む