島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

ななこの酒

2009年01月30日 | Weblog
雲南市商工会の高橋さんによる、木次酒造の紹介です。 今日も取材に来ていただいたので、近々更新されると思います。 よかったら見てみてください。 http://un-nan.shoko-shimane.or.jp/blog/?p=647  ななこの酒のリンクです。 . . . 本文を読む

大変ありがたいことに

2009年01月29日 | Weblog
大変ありがたいことに、先日アップしたはずの日記が更新されてませんでした。^^; ノートパソコンの無線ランでの接続環境なので、途中で切れても仕方ありませんし、確認もしていませんでした。 今後同じミスをしないように、がんばります。 かなりの大作の日記だっただけに、二日ほどへこんでいましたが、復活しました。^^v 今日の写真はライトアップされた酒蔵の正面庭から撮影したものです。 それと、酒蔵か . . . 本文を読む

精米終了

2009年01月26日 | Weblog
本日で、精米が終わりました。 木次酒造では、自家精米が行われており、その精米をされている方は、『精米さん』と呼ばれる方が専属でやっておられます。 コンピュータ制御の精米機ではないので、削ったら測って、削ったら測っての繰り返しで、細かく計算されながらやっておられます。 大雪の降る中、吉田の山奥から通われていたので、大変だったみたいです。 大事に大事に削られたお米を、心を込めて醸そうと思います。 . . . 本文を読む

酒母とは?

2009年01月25日 | Weblog
先日から日記の中でよく出てくるキーワードの『酒母』というのを、簡単に説明します。 (まぁ、簡単にしか説明できませんが・・・^^;) まず中身ですが、仕込み水と麹米、掛け米(蒸したお米)が入っています。 量的には全体のほんの少しの量しかありません。 ここでお酒の元になる優等生が造られるのです。 いっぺんに全部混ぜちゃうのは、大変だからです。 まぁ、酒母とはそんな感じです。 わからなかったらまた . . . 本文を読む

酒母室

2009年01月25日 | Weblog
写真は酒母室の様子です。 酒母室にも酒母がたってからは、俄然蔵の空気も重厚になってきたように感じます。 少しずつではありますが、酒母室に入ると甘粥のような酸味の利いた香りが漂っています。 これがたまりません。 この香りが少しずつお酒の香りに変わっていくのですが、それはまた追って報告します。^^v 皆さんも寒くなりましたので、お体にお気をつけください。 犬は庭を駆け回って、猫はコタツで丸くなって . . . 本文を読む

酒母室

2009年01月25日 | Weblog
写真は酒母室の様子です。 酒母室にも酒母がたってからは、俄然蔵の空気も重厚になってきたように感じます。 少しずつではありますが、酒母室に入ると甘粥のような酸味の利いた香りが漂っています。 これがたまりません。 この香りが少しずつお酒の香りに変わっていくのですが、それはまた追って報告します。^^v 皆さんも寒くなりましたので、お体にお気をつけください。 犬は庭を駆け回って、猫はコタツで丸くなって . . . 本文を読む

酒蔵の寒さ対策

2009年01月24日 | Weblog
去年の冬は、ひたすら寒さに耐えることしかできませんでしたが、今年はばっちり対策を練って蔵入りしました。^^v 今話題の『ヒートテック』です! 本当に暖かいです。 最近では売り切れ続出らしく、プレミアもついているらしいのですが、うなずけます。 シャツもよいのですが、なんといっても『モモヒキ?』みたいな膝丈のやつが最高に暖かいです。 動くとこすれるから余計に暖かくなります。 それはそうと、木 . . . 本文を読む

今日は朝から蒸米

2009年01月21日 | Weblog
今日は朝から昨日洗ったお米を蒸しました。 このお米は、酒母というお酒の元になるお米なので、普段から細心の注意をしていますが、なお一層デリケートな作業になります。 早朝六時からの作業となるので、(普段ならまだ飲み歩いている時間です^^;)頭が回転しませんが、そこを何とかがんばらなければなりません。 皆様のお口に届くまで、細心の注意を払ってがんばっていこうと思います。 今年の美波太平洋は、 . . . 本文を読む

午後からは米洗い

2009年01月20日 | Weblog
午後からは、掛け米用の五百万石の米洗いをします。 まだ量が少ないので、そんなにバタバタしませんが、そのうち・・・^^; まぁ、また量が増えたころには、バタバタ具合をお伝えします。 写真が今日洗うお米です。 これくらいなら、まだ何とかいけそうな気がします。 島根県産の酒米を使用しています。 水も空気もおいしい島根で作られたお米で醸した、お酒を楽しみにしていてください♪ . . . 本文を読む

酒蔵日記

2009年01月19日 | Weblog
ご無沙汰しておりました。^^; ただいま私、島根県雲南市にある木次酒造さんで、酒造りのお手伝いをさせてもらっています。 正月明けから蔵入りして、三月の中ごろまでお世話になる予定です。 去年もお世話になりましたが、パソコンのない環境だったので、ブログでリアルな様子をお伝えすることができませんでした。 しかし、今年は思い切ってノートパソコンを購入しました! これで、酒蔵での様子を皆様にお伝えする環 . . . 本文を読む

当選者の発表!!

2009年01月01日 | Weblog
あけましておめでとうございます♪ 本年もよろしくお願いいたします。 さっそくですが、先ほど行われた抽選会の模様をお知らせします。 毎月恒例となりました、日本酒プレゼントキャンペーン。 なんと今回は応募総数65通もいただきました。 ありがとうございます。 それでは当選者の発表です!! まず一人目は、鹿児島から旅行に来られていた、松尾さんにひいていただきました。 ジャン! まずは、飯塚綾沙さ . . . 本文を読む