いよいよ、芋焼酎の桐野を入荷しました。
待ち望んだ味わいは・・・。
期待を大きく上回るもの、そして魅力のある味わいでした。
過去、数百種類の焼酎を飲んできましたが、類を見ない味わいでした。
そんな大げさなぁ~、とお思いの方もおられると思います。
確かに、森○蔵や富乃○山に比べ、分かり易い味わいではないのは確かです。
どこか、上質な器を手にしたときのような『品』というか、『格』のようなものを . . . 本文を読む
猛暑の続く中いかがお過ごしでしょうか。
そんな暑さも吹き飛ばすような、日本酒のイベントを2つ企画しましたので、ご案内いたします。
イベント第一弾!
瑞穂の銘酒玉桜、桜尾君による熱きトークイベント in 朔屋
~とにかく語ってもらいます、地酒の未来を~
島根と広島の県境、自然豊かな瑞穂町から玉桜さんをお迎えしての、トークイベント . . . 本文を読む
お客様からの問い合わせの多い、『薩摩桐野』
多くがなぞに包まれ、プレミアがつかないように地下組織によって、密かに醸造される密酒。
その焼酎が、いよいよ発売秒読みとなったようです。
以下はその組織からのメッセージを抜粋しました。
みなさま、もうしばらくの辛抱を!!
《桐野蔵から》
嵐の前の静けさ・・秒読み開始ともなると特約店からもいつ配送になるか?の問合せ。皆落ち着きが消える。焼き討ち前(テロ) . . . 本文を読む
その後、弥栄の山奥に住む仙人にお会いすることが出来ました。
仙人?!
そうです仙人です。
霞を食べて暮らしてました。
というのは大げさですが、ある種世捨て人でした。
ちょっと人生観変わります。
『ネットとかバーチャルな物に頼らず、ただまっすぐ歩いていきたい』
そんな気持ちにさせていただきました。
ほんとうに大切なものは、一番身近にある日常なんだと感じました。
バーチャルではない僕(朔屋)を . . . 本文を読む
先週の日曜と月曜に島根県の西部地区、石見地方に酒蔵見学をしにお邪魔してきました。
夜中に仕事を終え、風呂に入りすぐ出発しました。
浜田に着いたのは朝方六時。ちょっと張り切りすぎて、早く来すぎちゃいました。^^;
二時間後、約束していた日本海酒造の池島さんと合流できました。
池島さんは、季節雇用で蔵に入っておられる蔵人さんで、春から秋にかけては、弥栄村で自然を相手に味噌を作ったり、農作物を造 . . . 本文を読む
本日入荷したお酒の案内です。
島根の地酒
・玉桜、おろちごろし辛口
(おにごろしではありません^^;)
・玉桜、コシヒカリで造った丸瀬
(お米の美味しさそのままです)
・美波太平洋、斐伊川おろち火入れ
(火入れをして角が取れた感じです)
・美波太平洋、佐香錦58%火入れ
(生酒の状態より品格が出てきました)
・王碌、純米無濾過80%
(2割しかお米を削って . . . 本文を読む
いやぁ~昨日も飲みましたねぇ~。。。
りょうまさんワールドたっぷりで、かなりの盛り上がりを見せていました。
『開春を楽しむ会』
参加者八名という少人数でおこなわれた、今回の酒の会でしたが、蔵人さんが身近に感じられた会だったように思います。
お酒も、スゴイのが来てましたねぇ~。
店内で開栓すると危険なお酒、ということで一同玄関先まで行って開栓しました。
確かにやばかったですねぇ~ . . . 本文を読む