まげなにごり
純米吟醸生原酒 山田錦55% 18BY
お酒を搾るときに出てくるにごった部分をなるべく多く集め、インパクトのあるにごり酒となっております。
生酒なので、まだまだ力強く発酵しようとガスがたまっていきます。反面、辛口で搾ったお酒なのに、酵素の力でほのかに甘味も出てきてます。
酒蔵で飲む、もろみのお酒に近いお酒です。 . . . 本文を読む
七夕・初夏の微発泡酒祭り ~泡を吹くまで・・・~
お待たせしました。
プライベートで引越し等ありまして、バタバタしておりましたが、やっとお酒の会を開催する運びとなりました。
今回は初夏ということで『微発砲酒』がテーマです。
夏の暑い時期に、シュワシュワの微炭酸の刺激が喉に心地よいです。
楽しみにしていてください。
お忙しい時期だとは存じますが、お誘いあわせの上御参加ください。
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純米吟醸 初しぼり
丁亥(ひのとい) 山田錦 にごり
毎年搾る上質な純米吟醸にその年の干支のラベルを貼って出荷される季節限定のお酒です。
その中でもあえて、にごりを残して詰めてにごり酒は、加熱処理をしていない生酒のため、酵母や酵素が生きていて、瓶の中でもまだ発酵しようと炭酸ガスを少しずつ発生させています。
まるで日本のシャンパンのように、栓を開けるときは「プシュッ」っと音がして泡立ちながら . . . 本文を読む
純米吟醸生原酒 本生
木槽搾り 中汲み 山田錦55% 18BY
今シーズンに造ったいわゆる新酒です。
山田錦を使った純米吟醸は、上品な味わいが口の中にふくらむのですが、搾ったそのままを生のまま、濾過もせず、薄めもせず瓶に詰め冷蔵保管しているため、まだまだフレッシュな力強さを秘めています。
ありのままの味わいを楽しんでいただけますが、まだまだ若いお酒です。
渋みや苦味を感じます。
ここは料理と . . . 本文を読む
純米吟醸原酒 火入れ
改良雄町60% 17BY(蔵の中の常温で、一年三ヶ月寝かしたもの)
17酒造年度(平成17年の秋から18年春にかけてのシーズン)に造ったお酒です。
島根県の酒米改良雄町を自社精米機にて精米し丁寧に仕込んでいます。
十字旭日の蔵の特徴が一番出る改良雄町には、一段と力が入るようです。
とにかくしっかりしたお酒なので、常温に戻ったくらいか燗で、料理と合わせて楽しんでいただ . . . 本文を読む
今月は、当店朔屋において、十字旭日祭りを開催しております。
まず蔵の簡単な紹介をさせていただきます。
旭日酒造さんの酒はコクのあるしっかりとした味わいと、後切れの良い喉越しが特長です。
原料から吟味し酒本来の味はできるだけ残すという信念のもと、とことん品質にこだわった酒造りに徹しています。
また長期熟成酒(古酒)の分野にも力を注いでおり、独特の芳醇な味わいのある酒を限定数にて製造されておられま . . . 本文を読む
以上のお酒を入荷いたしました。
試飲会をしますので、興味のある方は遊びに来てください。
銘柄は以下の通りです。
臥龍梅 吟醸無濾過生原酒50%磨き
鍋島 吟醸造り純米酒「隠し酒」
夜明け前 純米生一本しずく採り生酒
以津美 出羽燦々純米吟醸生詰
川亀 限定亀甲ラベル山廃純米H17BY仕込み九号
翠露 中取り袋しずく純米吟醸生原酒「雄町」
プラス・・・。
あとは来店 . . . 本文を読む
本日未明、全国のお酒試飲会を開催します。
一銘柄120ccしかないので、ちょっとずつしか飲めませんが、九銘柄あります。
全部新酒の生酒です。
頂き物なので、無料試飲会です。
興味のある方は覗いてみてください。
時間は、店が落ち着いたらはじめます。
どんな銘柄があるかは、見てのお楽しみです。。。
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みったさん、すごいですねぇ~。
やっぱり合格ですか~。
『日本酒学講師』ですよ!!皆さん知ってます?
なんだかわかんないけど、凄そうでしょう。
どんだけ~、凄いかというと、中国五県でも三人目、山陰初の日本酒の講師の有資格者です。
だけどとても気さくな人なので、みったさんのセミナー等あれば是非参加してみてください。(案内しますので)
しかもこの方まだ若い!!三十半ば。
い . . . 本文を読む
全体の90%にアルコールや糖類などお米以外の原料を使っている日本酒がなんで“醸造酒”っていえるんだ?
日本酒が売れなくなったんじゃない、日本酒の代用品が売れなくなっただけなのだ。
漫画家 高瀬斉さんのホームページです。
よかったら見てみてください。
http://www.sol.dti.ne.jp/~h-takase/hitori.htm . . . 本文を読む