島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

一番しぼり

2009年02月28日 | Weblog
先ほど一番最初に仕込んだ、65%精米の五百万石をしぼり始めました。

いわゆる一番しぼりです♪

ひしゃくですくって、コップに移したものを味見しましたが、なんとも言えないまろやかさと、やさしい口当たりで、スッパっと切れる後味は、なんとも爽快な味わいでした。

明日あたり蔵にこられると、案外しぼりたてが飲めちゃったりします。^^v


これはしぼりを待ってる、もろみの状態のお酒です。


分析の結果、そろそろしぼり時かもしれないということで、試飲をしてしぼり始めることになりました。


ちょっとわかりにくいかもしれませんが、これが『船』というお酒をしぼるものです。


最新の画像もっと見る