一番しぼり 2009年02月28日 | Weblog 先ほど一番最初に仕込んだ、65%精米の五百万石をしぼり始めました。 いわゆる一番しぼりです♪ ひしゃくですくって、コップに移したものを味見しましたが、なんとも言えないまろやかさと、やさしい口当たりで、スッパっと切れる後味は、なんとも爽快な味わいでした。 明日あたり蔵にこられると、案外しぼりたてが飲めちゃったりします。^^v これはしぼりを待ってる、もろみの状態のお酒です。 分析の結果、そろそろしぼり時かもしれないということで、試飲をしてしぼり始めることになりました。 ちょっとわかりにくいかもしれませんが、これが『船』というお酒をしぼるものです。 « 先月の日本酒抽選会の報告 | トップ | 日本酒抽選会 »