島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

出雲・天穏・馨・燗酒

2008年10月28日 | Weblog
この秋最高の燗酒登場!!

天穏でおなじみの、出雲の板倉酒造さんから出ている『馨』。
島根の酒造好適米・佐香錦で醸してあるお酒です。
去年の印象とは、ガラッと変わって、飲んだ瞬間仕事放棄をしたくなるような、危険なお酒です。

まず常温で飲んでみると、口当たりもやわらかく、一瞬口の中で酸味?みたいなのがはじけるような感じがして、スッと消えます。

次にちょっと高めに燗をつけてみると、旨みのような甘みのような味わいがひょっこり顔を出します。
この時とばかりに、色々な味わいが主張を始めますが、だんだん温度が下がるにつれて、味がまとまってきます。
まとまると言うよりは、滑らかになり口に含んだときから喉を通るときまで、ひかかりも無く美味しさの記憶だけを残していきます。

あ~、鍋が食べたくなりました。
魚介系の鍋もいいですが、ここはガッツリ肉系のコッテリ鍋がおすすめです。
肉の脂分にある旨み成分とあわせると、きっと笑顔がはじけることでしょう♪


※ちなみに写真は、お酒をあっためてくれる僕の相棒です。

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