島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

日本酒の魂しい

2010年02月26日 | Weblog
なんか大それたタイトルですが、大した話じゃありません。

肩の力を抜いて読んでくださいね。


たとえばあなたは、「いい酒が飲みたい!」としますよね。

じゃぁ、そのいい酒ってのは、美味しかったらなんでもいいとなると、たとえロボットが作っていようが、研究所の試験管の中で出来ようが、チベットで作っていようが(笑)構わないってことになりますよね。

まぁ、お酒は嗜好品ですから、それはそれでぜんぜん構わないんですよ。

ただ【日本酒】ってなるとちょっと話が違ってきます。

なんせ日本の酒のですから。
日本人が神話の時代から、苦楽を共にしてきた仲間なんですよね。

友と語り合う喜びの酒、苦しさを和らげてくれる酒、身を清める為に飲む酒、神様にささげる酒、などなど。

いや、別に構わないんですよ、私はウィスキーで三三九度をします、とか、ワインで鏡割りをしたいって思っても。。。
世界は広いですから。

だけど、あなただけでも、あなたの心の中にある日本酒の風景を大切にしてください。

そうしたら、酒造りに人生をあずけ、魂しいを注いでいる人の醸すお酒の味を、きっと楽しめるようになってくることと思います。。。

もっと詳しく知りたい方は、ご一報ください。
ネットでは伝えられない、大切なことをお伝えします。
   ・・・うまい酒を飲みながらね♪




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