島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

テンヨンではなく、天穏の新酒

2011年03月26日 | Weblog
今しか飲めない天穏シリーズ。
生もとの活性にごり、生もとの生酒、火あてをする予定の純米無ろ過生原酒。
あと、新シリーズの純米酒。

今年の生もとは、春からいける『旨生もと』。



最近よく、『生もとって何ですか?』ってきかれます。
知りたい方は、納得いくまでゆっくりご説明しますよ。

どこで教わったのか、間違った認識をされている方が多くてビックリしております。

間違った認識は、そのまま日本酒や酒蔵への偏見に繋がります。
なるべくきちんと理解しておきましょう♪

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