島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

酒蔵の寒さ対策

2009年01月24日 | Weblog
去年の冬は、ひたすら寒さに耐えることしかできませんでしたが、今年はばっちり対策を練って蔵入りしました。^^v

今話題の『ヒートテック』です!

本当に暖かいです。
最近では売り切れ続出らしく、プレミアもついているらしいのですが、うなずけます。

シャツもよいのですが、なんといっても『モモヒキ?』みたいな膝丈のやつが最高に暖かいです。
動くとこすれるから余計に暖かくなります。


それはそうと、木次酒造もだんだん仕込が本格的に動き出しました。

今日は今から二つ目の酒母麹の洗米が始まります。
そしてまた明日早朝より蒸米があり、その後麹造りが始まります。

家庭に置き換えると、米洗いをしたものを一晩おいといて次の朝炊く、的感じです。
炊いた(水分含有量の関係で酒米は蒸します)後、麹菌を振りかけて丸二日麹米を造ります。
そうしてできたものを、酒母タンクに水と一緒にいれて、酒母の最初が完成です。

続きはまた後日・・・では。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってますなあ (ファブリじーま)
2009-01-24 22:25:22
体を壊さないように気をつけて頑張ってください。
返信する
まぁ~なんとなく^^; ()
2009-01-25 07:44:29
ぼちぼちやってます。

こっちは、酒母三本のタンク六本なので、それを考えると、ファブさんはこの何倍もがんばっているのね。

改めて凄さがわかります。
春にまた、あの会をしましょう!!♪
返信する