去年の冬は、ひたすら寒さに耐えることしかできませんでしたが、今年はばっちり対策を練って蔵入りしました。^^v
今話題の『ヒートテック』です!
本当に暖かいです。
最近では売り切れ続出らしく、プレミアもついているらしいのですが、うなずけます。
シャツもよいのですが、なんといっても『モモヒキ?』みたいな膝丈のやつが最高に暖かいです。
動くとこすれるから余計に暖かくなります。
それはそうと、木次酒造もだんだん仕込が本格的に動き出しました。
今日は今から二つ目の酒母麹の洗米が始まります。
そしてまた明日早朝より蒸米があり、その後麹造りが始まります。
家庭に置き換えると、米洗いをしたものを一晩おいといて次の朝炊く、的感じです。
炊いた(水分含有量の関係で酒米は蒸します)後、麹菌を振りかけて丸二日麹米を造ります。
そうしてできたものを、酒母タンクに水と一緒にいれて、酒母の最初が完成です。
続きはまた後日・・・では。
今話題の『ヒートテック』です!
本当に暖かいです。
最近では売り切れ続出らしく、プレミアもついているらしいのですが、うなずけます。
シャツもよいのですが、なんといっても『モモヒキ?』みたいな膝丈のやつが最高に暖かいです。
動くとこすれるから余計に暖かくなります。
それはそうと、木次酒造もだんだん仕込が本格的に動き出しました。
今日は今から二つ目の酒母麹の洗米が始まります。
そしてまた明日早朝より蒸米があり、その後麹造りが始まります。
家庭に置き換えると、米洗いをしたものを一晩おいといて次の朝炊く、的感じです。
炊いた(水分含有量の関係で酒米は蒸します)後、麹菌を振りかけて丸二日麹米を造ります。
そうしてできたものを、酒母タンクに水と一緒にいれて、酒母の最初が完成です。
続きはまた後日・・・では。
こっちは、酒母三本のタンク六本なので、それを考えると、ファブさんはこの何倍もがんばっているのね。
改めて凄さがわかります。
春にまた、あの会をしましょう!!♪