先日、震災後には瞬く間にスーパーから米やカップ麺などが消えました。
そのとき、お米がなくなってから強力粉もなくなったそうです。
わずかに残ったのが薄力粉・・・。
停電でオーブンも使えず、それでもパンが焼きたくて薄力粉を買ってきたという方が
いらっしゃったと聞きました。
ならば・・・・と、思い立ち薄力粉100%でフライパンで焼いてみました。
バターや油脂なども使わずに、道具も通常のものが使えないと言う想定で焼き上げてみましたが、
ふわふわのおいしいパンになりましたヨ!
薄力粉の言い分があって、それを理解してあげると焼けますネ
今日は時間がありませんが、明日以降レシピを掲載する予定です。
そして、今日はフェアートレードのオーガニックチョコで楽しんでみました。
チョコレートの効能を調べながら、手作りの豊かさに改めて喜びを感じます。
白神こだま酵母のおいしいグリッシーニにチョコを絡めて、ビッグチョコポッキー
噛めば噛むほどおいしいのです
そして、スプーンチョコにも挑戦!
やっぱり乳化剤など使っていないので、何を作っても濃厚なチョコの深い味わいが生きていて
とってもおいしいのです。
チョコレートはストレスにも良いようなので、時々こんな風に楽しみながら作ってみんなで
ワイワイいいながらいただくのもいいかも知れません。
ちなみに・・・薄力粉のパンにチョコをコーティングしていただいたら・・・
なぁ~~んておいしいのでしょうか
今日は、パンとチョコレートに包まれた一日でした。